母爱似水作文800字
在我的家乡,有一条蜿蜒缠绵的小河。河水清澈见底,绵延不绝,就如同妈妈对我的那份无尽的爱。
妈妈个子很高,皮肤黝黑,粗糙的手掌上满是老茧。说来也奇怪,爸妈身材都很高,偏偏我却很矮小。因为我的嘴巴很刁,总是对吃的挑挑拣拣。为此,妈妈很是发愁。然而妈妈的手艺确实是极好的,无论我如何挑剔,她总能做出色香味俱全的饭菜,让我大饱口福。
春末夏初、端午将来的时候,妈妈定会做肥而不腻、口感独特的肉粽,在我没有胃口的时候变戏法似的掏出一只,让我喜笑颜开,大快朵颐。在我心中,肉粽、小龙虾、扎肉、榨菜蛋汤是妈妈美食榜的前四名,一旦妈妈端出这四种菜中的其中一样,绝对能征服我的味蕾。
也许看到这里,你会发出疑问:为什么普普通通的榨菜蛋汤会成为我亲睐的菜肴之一呢?那还得从那件事说起。
同样是一个酷暑的傍晚,金色的夕阳空灵地穿过叶间的缝隙,留下点点碎金细银。这样的环境我却无心欣赏,只是毫无胃口地凝望着桌上已经摆好的饭菜。不知为何,我对于满满一桌佳肴毫不动心。但当看到妈妈热切的目光时,我把到嘴边的话硬生生地咽了回去。我不想伤妈妈的心,于是只好拿起筷子,木讷地吃着饭。
妈妈也察觉到了我的不对劲,走上前来关切地问:“晶晶,没胃口吗?”
“嗯。”我无精打采地回答,“大概是‘苦夏’了吧。”
虽然妈妈似乎并不是很懂“苦夏”是什么意思,但她还是柔和地问:“要不我给你做一碗榨菜蛋汤?”
“嗯。”我还是有些无精打采。
妈妈已经走进了厨房,开始忙碌。我百无聊赖地把玩起身边的扇子来,不断地开开合合着。
无意中望向厨房,灯光下妈妈的身影定格在我的眼前:已经花白的短发被晚风吹动,岁月在妈妈脸上毫不留情地留下痕迹。水,哗哗地流着,妈妈最美好的年华,就在这年复一年的一日三餐中流去了,而且还流得那样急,那样快,那样令人难以察觉。我的心头泛起一些酸楚。
“晶晶,做好喽!”妈妈的声音在耳边响起,我定了定神,仔细打量着面前这碗榨菜蛋花汤:不但有切丝均匀的榨菜和金黄的土鸡蛋花,还有橙黄色的胡萝卜丝与灰黑的香菇丝。妈妈为了吊起我的食欲,看似简单的汤里花了多少心思啊!
我舀了一勺汤,放进嘴里细细品尝。清爽鲜美,细腻柔和,口感和想象中的一模一样。我仰起头,绽放出灿烂的笑容:“妈妈,谢谢,汤很好喝!”
“你喜欢就好。”妈妈擦擦手也对我盈盈一笑,那笑容是我熟悉无比又无限眷恋的。
夕阳正好,小河上金波起伏。河水绵绵流淌着,那是妈妈对我绵延不绝的爱。母爱似水,我何以回报?