母爱细无声作文800字
《游子吟》中说母爱是“谁言寸草心,报得三春晖。”《繁星•春水》中说母爱是“心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”而我认为,母亲的爱如涓涓细流,默默地浸润我们的心田,无声地伴我们成长。
去年寒假,因为疾情原因,我已经一年没有去饭店吃锅包肉了。我委屈地找到妈妈控诉:“妈妈我太想吃锅包肉了。”妈妈看着我“小馋猫”的样子,眼里充满怜爱,立刻向我保证三天之内,一定学会做锅包肉。
接下来的几天,妈妈开启了疯狂学习模式。每天看小红书,看视频,找人请教,中心词都是“锅包肉”。终于在星期天,妈妈准备放“大招”了,做我期待已久的锅包肉。
我很好奇妈妈版的锅包肉到底能否成功?于是我偷偷地溜进了厨房,躲到门后面。只见妈妈认真丈量着牛肉片的厚度,然后切成一片一片的,再把肉片和淀粉、调料混合在一起,用手不断地揉捏着。大约过了10分钟,妈妈起了半锅油,等油热了,抓起一团肉扔进锅里。“噼哩啪啦——”肉片竟然不听话地在油锅里跳起舞来,妈妈顿时慌得手忙脚乱,连忙把锅盖盖上,关火。过了一会儿,油锅里安静了下来,妈妈小心翼翼地拿起锅盖,用筷子夹出一块黑乎乎的东西,紧着鼻子皱着眉,咬了一小口,“呕……”立刻吐了出来。随后左右瞄了瞄,然后偷偷地把这团黑东西扔进了垃圾桶。
接着,妈妈又拿出手机查了查,好像悟出了什么道理,重整旗鼓,又开工了!这回妈妈把火调小了,把肉片一片一片地滑进油锅里,这回可安静多了。妈妈把炸好的卖相好的肉片装进一个盘子,其余的装进另一个盘子。不一会儿,妈妈开心地端来一盘自认为炸得很成功的锅包肉,有点儿紧张地让我尝一尝,并对我说:“第一次做,对付吃吧!”我知道这是妈妈做的最成功的部分了,心里一甜,咬了一大口:“太好吃了,这是我吃过最好吃的锅包肉了!”妈妈睁大眼睛,难以置信地问:“真的吗?”我开心地向妈妈竖起了大拇指。
这件事让我明白了,原来母爱无处不在。雪落无痕,真爱无声。母亲的爱总是不轻易让人察觉,要像品味咖啡那样,仔细品味,才能发现,才会珍惜。