关于动物的写人作文400字
是我,你们亲爱的老王!我决定,正式改笔名为张默。
在第二单元的课文中,大多是人与动物的故事。因此,本单元的习作也是关于动物的。但编者想让你们写的是家人像什么动物,说白了,就是让你写一个人物,然后根据动物的不同性格来分析,看看你的家人像什么动物,再通过具体的事例表现出他的性格。写作的时候,可以用外貌、语言、动作、心理等多种描写方法来塑造人物形象。
下面就是作文了。
作文题目:小猪妹妹
文/ 张默
我的妹妹很活泼,活脱脱像一只小猪。①
妹妹的身高是小区中同龄孩子里最高的。她的性格很活泼,因此,家人们都笑称她像一只可爱的小猪。
她的双眼比宝石还要明亮,头发乌黑乌黑的,小脸蛋软软的,让人忍不住想捏一下;她的鼻子也是软软的,好像小加菲猫的鼻子一样。她的脸上永远挂着笑容,好像她的字典里压根儿就没有悲伤二字。
虽然她有天使般的模样,却有一个如小猪一样爱吃的特性。
在秋天,我的妹妹最贪吃了。柿饼、柑橘、葡萄……只要是能吃的,好吃的,她绝不放过,正所谓“日啖荔枝三百颗,永远吃货就是我②”。只要一吃起东西,妹妹就不会轻易停下来。看啊,她的腮帮子鼓鼓的,嘴里在咀嚼着什么,有滋有味的。不一会儿,嘴里的东西就吃完了,她先是愣在那里,接着鼻子一红,努力地挤出眼泪,小嘴微微一撇,“哇”的一声嚎啕大哭起来,那哭声好像要震碎方圆十里的玻璃一般。③妈妈见状,马上拿起饭向她的小碗里拨。霎时间,房间安静了,妹妹的脸上又扬起一抹笑容,好像在说:嘿,这下又能吃饭了!④我看着她,她的嘴角泛起笑意,又开始嚼了起来。
这就是我的妹妹,你们觉得她像小猪吗?
备注:我发现上一篇用的作文比较接近六七年级的水平,因此,在这一单元,我用了四年级中文笔较好的一篇作文。为了让大家学习写作方法,我特意加上了注释,帮助大家理解。
注释:
①“小猪”在文中多次出现是为了强调与点题。
②语出苏轼的《惠州一绝》,原文是“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。
③此处使用了夸张的手法,主要表现在“方圆十里”。(修辞手法一定要多用!)
④这里是心理描写,为了体现妹妹贪吃的特点。