描写一种动物——鸽子作文800字
烦死了!
凌晨五点,窗外又一次响起了急促的咕咕声,把我从睡梦中吵醒。这已经不是这群讨厌的鸽子第一次做坏事了,它们每天排队飞上屋檐咕咕咕咕的叫上好一阵子,然后又争先恐后地冲下来咕咕咕咕的叫个没完,一直叫到姥爷来喂它们才肯罢休,我的闹钟已经很多天派不上用场了。
这还是一群特别爱飞的鸽子。每天就像安排好了一样,找同样的伙伴,飞同样的路线,在同样的时间飞到对面的房顶,它们会在那儿追逐打闹好长时间。每天过得无忧无虑,除了飞就是玩儿,一点正事儿也不做。最让我心烦的是,它们的排便很随意,原本干干净净的阳台现在布满了鸽屎,害的姥爷每天都要打扫冲洗,天气很热,姥爷流了很多很多的汗。
但这一切很快就改变了。
姥爷说,鸽子的宝宝这几天就要孵出来了。它们每天叫的更早了,声音更大了。果然没过多久,我就发现鸽子笼里多了两只小鸽子,它们肉乎乎、圆滚滚的,身上还没有长出羽毛,看起来非常的柔弱娇嫩。小鸽子现在还没有办法站立,只能趴在窝里。看到我,小眼睛睁得大大的,像是很想要认识我的样子,又像是在问:你是谁,你会是我们的好朋友吗?这时候,大鸽子迅速用它的翅膀把小鸽子罩了起来,嘴里又发出了咕咕咕咕的叫声。这一次,它叫得声音依旧很大可是却温柔了很多。
姥爷说,鸽子妈妈每个月下两只鸽子蛋,它和鸽子爸爸轮流孵蛋,一刻也不能离开,就算是来了狐狸或者黄鼠狼它们也会一动不动的趴在蛋上保护自己的孩子。等到小鸽子破壳而出,鸽妈妈会很细心的把蛋壳叼出去,清理干净鸽窝,让它的小宝宝有一个干净舒服的地方。这几天,我都会跑去看小鸽子长大了没有。原来,刚孵出来的小鸽子是没有办法自己啄食吃的,它们的小嘴巴实在太软弱了,鸽妈妈每天要把自己吃进去已经消化的变软了的玉米、小麦、高粱吐进小鸽子的嘴里。小鸽子抬起头张着大大的小嘴巴,迎接着妈妈嘴里送来的食物,小鸽子吃的很快,接住妈妈喂来的食物一下子就咽了下去,然后又抬起头张大嘴巴去要吃的。于是鸽妈妈左边一口,右边一口,不停地喂着,好像不知疲倦似的......直到小鸽子也发出咕咕咕咕的叫声,鸽妈妈才停下。它知道,它的孩子们吃饱了。小鸽子的叫声轻轻地,软软的,像是我小时候听过的歌曲,很熟悉、很亲切,可能是我在梦里听到过的吧。
沈石溪的小说《棕熊的故事》里,那头母熊被人捕获,关入牢笼,还戴上了铁链。但是为了它的小熊崽,它忍受着折磨,等待着时机,挣断了铁索,冲破了牢笼,逃了回来。现在,鸽妈妈喂小鸽子吃饭的情景老是跑到我的眼前。是不是任何一种动物,对自己的孩子都有一种本能的爱?这种爱很普通,很平常,又很壮烈,很伟大。
窗外又传来一阵叫声:咕咕咕咕,咕咕咕咕......此刻,它动听极了。