卖饼人(汪博宇,阊江小学405班)
走在路上,我纳闷地看着手中的6元钱。真是的!老爸明明知道小区门口有早点店,却非让我到上海花苑门口买饼吃!
走啊走,我看到卖饼的小贩,奇怪的是,排队的不但不少,还挺多哩!我向前问了一个人,那人说道:“小朋友,你另一个小区的吧!我跟你讲,这人啊,每天都在这卖手抓饼,据说,他卖的饼,香气扑鼻,香柔白嫩,许多人都爱吃呢!”于是,我自觉地排到队伍后面。终于,我排到了。顿时,我看清楚那个人的衣着和外貌,棕黑色的皮肤爬满了皱纹,白色胡须,一双炯炯有神的大眼睛,满是补丁的衣服沾满灰尘和油污,这一切无不说明岁月的沧桑。
看见我,他缓缓开口:“小朋友,要什么?”我回答道:“一个里脊肉,一根热狗,加甜汁。”他听完我的要求后,用娴熟的手法做着------瞬间,一个诱人的手抓饼出炉啦!
付完钱,我匆匆离开。看着手中的那张饼,我心里不禁地感叹道:三百六十行,行行出状元啊!
理发师(陈闻仲,实验学校403班)
今天中午吃完饭,爷爷带我去理发,边走边说;“看看你的头发,都这么长了,还不剪掉。”
一会儿,到了理发店,我推门一看,呵,今天来剪头发的人还不少呢!我左看看,右看看,却发现这么大的店,居然只有一个理发师,那个理发师穿着一身黑衣服和一双黑鞋子,他的手臂和腿很长像水管一样粗,身子像木桩一样壮,他正忙着给别人理发,我看不见他的正脸。轮到我时,我坐在椅子上,看见了他的正脸,他有一个圆圆的脸,一双又大又黑的眼睛,一张超大的嘴------我的心里顿时产生了疑惑:这样一个“五大三粗”的理发师能干好理发这种细活吗!
他拿起梳子和一个小小的机器,他打开机器,机器发出隆隆的响声,把梳子放在我的头上,用机器一推,就剪掉一堆头发。他细心地为我把头发推掉,不一会我的头发就变的很短了,他又拿起剪刀,把我额头上的头发剪掉,我照照镜子,“不错,头还挺好看的。”我和爷爷说道,爷爷付好钱,我们就回家了。
在路上,爷爷说:“这个理发师不错,虽然慢了点,但他不像别的理发师,糊弄一下,一点也不用心的那种。”“是呀,没想到他理发还这么细心!”瞬间,我明白了:人不可貌相,海水不可斗量。