我种过花种过草,可没有种过豆子。今天,我就尝试着自己种豆子。
爸爸为我准备了一些豆子,我挑了几颗又饱满又圆润的,然后接一些冷水,把豆子放进冷水里让它们发胀。过了一两个小时,我把豆子拿出来,发现它们饱胀得马上要破裂似的。接着我拿了一个小瓶子,把泥土放进瓶子里。最后把两粒豆子轻轻地放进土里,好像把一个熟睡的婴儿放进摇篮一样。我爱怜地看着它们,喃喃地说:“你们要快点长大哦。”
过了一天,我惊奇地发现,豆子发芽了!只见一颗豆子的皮破了,中间裂开了一条缝,那缝里探出了肉鼓鼓的小芽,仿佛在说:“哇,世界多美丽啊!”豆子宝宝一天天地在长大,到了第三天,便长出了约2厘米的茎,弯曲着。在茎的底部,还长出了8根细细的、白色的根。
又过了两天,豆子的根底部白色的根更长了,已经牢牢地扎进泥土,变得更强壮了。它有一条主根,这条根两侧长出了许许多多又细又长的嫩根,它们紧紧地依附在主根妈妈的怀里,显得那么娇弱,那么细小,那么洁白。
随着根系的渐渐发达,绿色的茎长得更茁壮了,腰挺得直直的,迎着微风轻轻摆动,迷人极了。仔细看,茎上还布满了许多细小的白色绒毛,上面还沾着一些泥土。茎上长出了两片嫩绿的叶子。叶子绿得那么新鲜透亮,丝丝纹理都清晰可见。有趣的是,两片叶子的根部紧紧靠在一起,显得十分亲密,好像在说着悄悄话。
小小豆子力量大,茁壮成长每一天。