寒风刺骨,寒风犹如一把把尖刀从我脸上划过,吹得生痛,又就如一个小恶度钻进了我的身体里让我打了一个颤。因为要过新年了,所以母来让我来往年都来的小巷子里头买烟花。转进这个老巷,眼前一高,好是热闹,又有新鲜的包子冒着那白色的蒸气,又有在卖糖画的,上面的人个个棚明如生。我来到往常那个推位,还是一样,上面的烟花琳浪满目。
本是一幅热闹的风景图,却被一声令人不爽的刹车声给破坏了,“快让开,快让开,刹不住车了”,我下意识地往边上一躲。可是不巧的是,在转角处有一个西装革履的帅小伙走了出来,似乎是没听见喊声,所以跟那位骑自行车的人撞一起了,两人都撞了个人仰马翻,车上的米饭也酒到了小伙子的身上,我定睛上看,原来骑车的是一个老爷爷。
大家都围了上去,以为又要发生一场口水战了,出乎意料的是小伙子直起身后径直走向爷爷那,把他扶了起来,赶忙问"老爷爷,你有事吗?"老爷爷摇了摇头"小伙子是我对不起你啊,把你的西装弄脏了,我急着赶去医院给我孙女送饭,真是对不起啊。”小伙子却笑着说:"没事啊您还让我的衣服尝了个‘鲜’啊”听到这大家伙都笑了起来原以为的吵架却成为了一场和解局。
看到这一幕,我颇有感触,这不正是往中国的传统文化—与人友善吗?其实传统文化不仅体视在课文中,在一些生活琐事中也可以体现出来,尽管像浪花一样,一溯而过,但只要我们有善于发现的眼,就能发现生活中的优秀传统文化。
让我们一起向往,一起发现吧!