风携着雨滴一阵一阵地撞击着玻璃窗,视野模糊了又清晰,清晰了又模糊。我靠着窗台向外望,外面下着瓢泼大雨,人们或撑着雨伞,或穿着雨披狂奔回家。看到这场景,我想起了两年前那暖心的一幕。
记得那是暑假里的一个傍晚,天气特别热,没有一丝风。我和爸爸去新世纪公园的儿童乐园玩。正玩得很欢时,天空突然飘下一点雨星。爸爸看了看天,感觉不妙,便赶紧带着我跨上“小电驴”,一路飞驰着与雨赛跑,因为我们没带雨披雨伞。在一个十字路口,大颗的雨点抢先砸了下来,随即就是一阵瓢泼大雨。路边没有商店,我们躲进了非机动车道上的一个凉棚里。那凉棚是给骑非机动车的人等红灯时遮阴躲雨用的,只有一个顶棚和四根柱子,四面是空的。雷公、电母发脾气了,闪电一道接一道,响雷一个接一个。狂风卷席着暴雨一阵一阵地横扫这个世界,空气里都是水雾,原本炎热的天气一下子凉快了下来。不一会儿,浸在水雾中的我们已经浑身湿透,湿冷的衣服粘在身上,我开始瑟瑟发抖。我往爸爸怀里钻,爸爸站在风雨袭来的方向为我遮挡。我害怕地张望,但入眼是一片朦胧,好像整个世界都被打上了马赛克似的。路灯已经昏暗无光,借着闪电的瞬间,只见路边的树在使劲地随风狂舞,地上到处是水。凉棚下的人也渐渐多了,都被这突如其来的暴雨驱赶进这个地方。
一位穿着雨披、开着三轮电瓶车的阿姨也在凉棚中躲雨,看到惊慌无助的我,就热心地让我躲进她宽松的雨披里。我怯怯地望着爸爸,看到他点头示意后就躲进了阿姨的雨披,顿时我感到无比的温暖。这份温暖来自她的身体,也来自她的心灵。她还时不时地问我冷不冷,从她亲切而又陌生的口音里,我得知她并不是本地人,而是外地来桐乡打工摆夜摊的。
不久,风停了,雨小了些,阿姨要走了。临走前怕我冷,她把自己的外套送给了我。我裹上阿姨宽大的外套,从脖子到脚都遮住了,一点也不觉得冷,跨上爸爸的电瓶车继续等待。凉棚里躲雨的人陆续离开了,看到雨没有停的意思,我们也打算冒雨骑车回家。爸爸怕我的头被雨淋湿感冒,就把他身上唯一的一件T恤脱下来绞干后盖在我头上,自己光着膀子在雨中一路小心骑车,因为此时宽阔的马路已经变成一条“大河”了。
回到车库,我发现头顶的T恤不见了,我以为会被爸爸骂,但并没有,爸爸还急切地问我怎么样,难不难受,安慰我不要难过,一件衣服而已。阿姨的那件外套已经湿得好像浸过水一样,爸爸把它绞干后晾在衣架上。一进家门,妈妈赶紧帮我用热水洗澡擦身;外公外婆忙着切姜找糖,煮了一锅红糖姜茶给我和爸爸喝。
那一次我真的没有感冒,为什么呢?因为有许多人在关爱着我:是黑夜里的一个弥漫着温情的陌生身影,是身边的充满着殷切之情的嘘寒问暖,是手中的一碗氤氲着热气的红糖姜茶……它们给寒冷无助的我带来了安慰和温暖。这种美好的情感亘古传承,不管彼此是什么关系,也不管你我是否相识。
此时窗外的雨依然下着,雨点温情地敲击着窗户,如同黑白琴键上奏着的一支优美的旋律,让我沉浸其中。