看到这个题目,你会不会觉得很惊讶?喝早茶不就是喝茶吗?不,不,不,如果你这么认为,那你就错了,喝茶也有它的历史文化和规矩的。
早茶至今大约有一百多年的历史了,它是在很久以前的广东开始流传和传承,我也在外婆那一辈的影响下耳濡目染,慢慢受到影响。
首先你要知道喝早茶的穿着,喝早茶要早点起床,穿的要随意一些,休闲一些,去报刊亭拿一份晨报,然后你就可以去酒店啦。
第二就是喝早茶前的准备,坐在桌前把碗倒上茶水,记住,那些茶水不是喝的,而是洗餐具的,把杯子侧放在碗中转两圈,然后把筷子放进碗里,用勺子舀水冲两下,你也别管它需不需要洗,洗得干不干净,洗就是。
第三点是点菜的规矩,记住千万别点什么奶茶、布丁,这听起来特别不正宗,一人只能点四盅,一盅两件,你可以点凤爪、灌汤包、蒸饺、烧卖等等,但记住只能点四盅。
还有餐桌上的礼仪,要是坐在你面前的是前辈,只要他的茶杯空着立马得倒茶,它会叩指来感谢你,食指或者中指敲击桌面,相当于点下头即可,如果欣赏晚辈则可以敲三下。
如果热心的前辈给你倒茶,你也要叩指,五指并拢成拳,拳心向下,五个手指都同时敲击桌面,相当于五体投地的跪拜礼,一般敲三下就行了。
如果是平辈给你倒茶,你也是要叩指,食指和中指并拢,敲击桌面,相当于双手抱拳作辑,敲三下以示尊重。这样才会显得你很有修养和文化。
要是自己一个人喝早茶,那时候晨报就派上用场了,你可以一边看报一边哼着老歌,大概要看两个小时才能开吃。吃的时候不能大口大口地吃,要吃很久吃一口,饿不死就行。
喝早茶是广东人值得骄傲的文化,是每个广东人流在血液里的文化修养。