看到书上的河水插图,我就想到我老家的那一条无名小河。
春天,万物复苏的季节,连我们老家的哪一条无名小河也不例外,小河变得清澈透明。
我每天都会去那里钓鱼,那个时候水没有被污染,所以那里的鱼儿很多,小河旁有一颗桃花树,每天桃花落到小河上面,我都会去赏花,坐在岸边看着桃花纷纷落下来,实在是一种享受。
夏天,因为天气的关系,我不得不跳到河里去游泳,小河像是有灵性一样,我往左,它的波浪就和我一起往左,我往右,它就和我一起往右,也因此我每天都玩得很开心呢,渐渐地我们成为了好朋友,夏天的清澈见底,
秋天的时候,小河的温度渐渐凉了下来,落叶飘浮在河面上就好像在保护降温的河水一样。
冬天,小河会结一层厚厚的冰,到这一季节,全村几十个小孩子会集结在一起,在河面上来滑冰,这一切我们都要感谢小河啊!
我爱我们家乡的小河,不仅是因为它漂亮,更是因为它是我童年的玩伴啊!