感动似水,洗涤人们心灵的尘埃;感动似火,点亮人们心中的真情;感动又似一把锤子,将最感人的一幕幕钉进人们的心窝。
去年寒假,我去吾悦广场游玩。马路边,一位穿着破旧的老人站在一辆三轮车旁,对面是一辆看上去十分豪华的汽车。可这样豪华的汽车,车壁上却有很明显的撞痕。老人很瘦,形容枯槁。此刻他的神色很紧张,看上去惴惴不安。以老人和豪车为中心围了一大群看热闹的人,他们不时指指点点,一会儿替老人惋惜,一会儿又替车主不平。听了周围人的议论,我才知道,老人骑着那辆三轮车不小心撞上了对面的豪车。此时,老人正战战兢兢地立在车旁,等着车主下来一顿臭骂。
就在这时,车主缓缓推开车门,走了下来。只见他戴着时髦的墨镜,穿着华丽的衣服,脖子上还挂着一块老大的玉。老人不知所措地看着车主,车主仔细看了看车上的撞痕,又看了看一旁的三轮车和老人,是那样的弱不禁风。他长叹了一口气,一直在走来走去,脸上没有一丝笑意。我心想:这可是豪车啊,这下老人怕是要赔惨了。过了一会儿,老人颤颤巍巍朝着车主所在方向挪动了几小步,随后又退回去,飞快地看了一眼车主便移开目光,双手不安地捏住裤脚,极小声地说:“对……对不起,我……我马上赔钱。”车主听了,表情严肃,并不做声。众人一时间都觉得老人是必须要赔偿了。只见车主从后备箱拿出一根铁棍,那铁棍足有半米多长。老人吓得闭上眼,额头上直冒汗,手指紧紧攥住衣角。周围人见此景,有人说:“那老头完了。”还有人说:“不就撞了一下吗?何必小题大做呢?”老人十分害怕,身体微微颤抖,紧张得直出汗。
很长时间过去了,周围却没有一点动静。老人睁开眼,却看见车主向自己的三轮车走去,用铁棍随意敲了几下车轮,然后对着老人说:“好了,刚才我也碰到你的车了。现在,我们的矛盾解开了,走吧!”老人不敢相信眼前的这一切,问:“真的吗?我不用赔你钱吗?”车主笑着说:“对,不用赔,你走吧。”老人再三谢过了车主,便骑车走了。随后车主也离开了。周围看热闹的人群逐渐散开。我不禁感慨道:“世上还是好人多呀!”
本以为老人肯定要赔钱了,可是没有。那一刻的风很温和,那一刻的太阳很耀眼,那一刻的车主很令我感动。原来有许多人在生活中散发着自己的善意。这些善意汇成海洋,凝聚成一股力量,给这个日渐浮躁的社会降温。