穿过挂满彩灯、热闹的街市,来到较为冷清安静的广场。前天纷纷扬扬落下的雪,异常白净,就像被重新洗刷过一番一样。一片翠竹挺立在雪中,清新的竹香伴随着柔风吹进我的心田。每片小小的竹叶青绿混为一体,似乎要滴出颜料。那细沙似的雪点缀着广场,竟有些童话般的色彩。我放下手中的一大袋烟花,从里面拿出一个小炮筒,放在远处点燃。随着一声炸响,小炮筒射出一道小小的光影,我虽是被吓出一身冷汗,浑身凉冰冰的,但仍是为天空中绽放的那一道炫烂的、却微小的烟火而感到欣慰。
它们就像白衣战士、像一个微小的生命骤然绽放。那是生命唯一的绽放,第一次,也是最后一次。宛如那只小小的无翼鸟,明明很弱小,但为了自己的愿望变得异常顽强。一旁的竹傲然挺立,那绿直入人心,绿得让人心醉。尤其在冬天,那是一片净土,还保留着春夏的容颜,让青春的心充满活力,让苍老的人再回容颜。回过神来,眼前的坚毅,也似乎是梦,脑海中已经飘渺不定了……
我忍不住了,我把拥有的烟花都放在一起,点燃。点燃的是我的向往,向往那个新的2020,告别2019,告别疫情!没关系,我们还会再见的,不过,并不是现在。霎时,无数烟花飞上半空,在空中闪出火花,闪出属于自己的光彩。人们纷纷从窗边探出头,看这美丽的景象。我也在那一刻任其轰响着耳膜,瞬间放下所负的一切。
可与往年不同的是,今年再也无法欣赏这美丽的“人生盛宴”了。所剩一切皆为乌有。我多么向往这仅剩半年的童年欢乐,但愿时光与我同在,我仍能记得这美好的回忆,这些将成为我脑海中一道旖旎的风景线。
翠竹在风中摇曳,隐约地,能看出白衣飘飘的身影。那是白衣天使的样子,是最美的逆行者。他们也像竹子一样,那么青翠,那么坚韧;他们还像烟花一般,那么璀璨,那么绚丽……
过年总是带给我们许多美好的回忆,带给我们团聚和幸福,或是带给我们些许的感动……