暑假里,同学们都在家学习了新的技能,而我也不甘示弱,学会了下面条。这样妈妈忙的时候,我也可以自己照顾自己,甚至可以给辛苦了一天的爸爸妈妈端上一碗我下的面条。
那天,爸妈都不在家,我的肚子实在太饿了,就学着妈妈的样子,想做一碗面条吃。我先在锅里加入适量的水,然后打开火,调到最大。我等在一旁静静地观察水的变化,只见原本平静的水面先是冒出一个个小水泡,像是小鱼吐出来的一样,渐渐的水泡变的又大又密,水面上绽开了一朵朵的水花,热闹极了。周围升腾起白色的水雾,好像给锅蒙上了一层神秘的面纱,锅中还发出咕噜咕噜的声音,好像在告诉我,水开了,可以下面了。
我把一根根腰杆挺得笔直的面条放入开了的水中,只见面条像泄了气一样,一点点软了下来,沉入水中,开始大口大口的喝水。喝饱了水的面条一根根变的白白胖胖,变成了一团沉在锅底,好像在一起开会。我用筷子轻轻搅了一搅,面条被我搅得晕头转向,于是一起跑到水面透气。有的三根两根在一起;有的独自一条在水中游泳,有的三五根手拉手做游戏。
面里怎么能没有配菜?我把金黄色的蛋画着圈倒入锅中,淡黄色的蛋花一朵朵在锅中绽开。我又把早已准备好的小青菜撒入锅中,只见小青菜如同一艘艘绿色的小船在水中航行。最后可不能忘记调味,加一勺盐,滴几滴香油,撒上一点点胡椒粉,盛入碗中,再撒上些葱花,一碗色香味俱全的面就好了。
我不仅学会了做面,也知道了妈妈的辛苦。我会学着自立,学着照顾自己,让妈妈回到家能够不要那么辛苦,让妈妈为我少操一些心。