我家有个宝_我的爷爷作文600字
俗话常说“家有一老,如有一宝”,在我的家里,便有这么一个“宝”——我的爷爷。
爷爷年轻时可是“文艺青年”,唱歌、书法、绘画不说样样精通,也是小有所成,更是在乡下当过中学校长,也算是曾“风光一时”。
老了也不闲着,开始“抄书”。买了两箱纸后,四处找寻、搜集老歌,也时不时编上几句自己“有感而发”的自创小调。久而久之,誊录的歌曲便有了二分之一《新华字典》高了。我去看望他时,爷爷时常眉飞色舞地夸耀自己的大作,翻开一张张白纸,指着这边解说着,指着那边哼几句,指来指去如同指点自己的江山,最后,爽朗一笑,似在玩笑:“我是不是可以出书了?!”我反驳:“这歌又不全是你写的,你出版,小心有人告你。”爷爷听后,笑容一凝,作势要打,我急急遁去,家中哄作一团。
爷爷不仅能歌,还善书。照我说,爷爷在歌曲上的建树远不如书法的十分之一。爷爷一直对我说:“写书法一定要有风格,令人眼前一亮。”所以,爷爷极少练颜真卿的楷书,认为“太过板正,没有特点”,他或临摹欧阳询的字体,圆润,或练魏碑,刚猛,渐渐地博采众长,走出了自己的一条路——刚柔并济、动静相宜。他时时教我学习他的字体,但很可惜,我终是扛不起这沉重的使命。
年逾古稀的爷爷,依然保持着文艺范儿,这不仅要有强大的文化素养,更要有海一般的胸怀。
话说奶奶从小家碧玉到儿孙满堂,都不曾遭遇过社会的险恶,自然亏得爷爷强大的全方位无死角的保护。可就在几个月前,单纯的奶奶被“电视购物”给骗了,等明白过来,已经有了损失。奶奶懊恼不迭,向爷爷诉苦。爷爷一听,“嘿嘿”一乐,宽慰道:“不慌不慌,钱就是浮云,就当我们买东西吃了。”奶奶嘀咕着:“又没真吃进肚子,还是亏了。”爷爷竟然来了个“摸头杀”:“那就权当减肥了,夫人。”奶奶见爷爷看得开,也就笑着释然了。
家中有这么个能歌善书、追求个性、爽朗开阔的“宝贝”,家庭气氛怎么能不和谐、不愉悦呢?