“走错了走错了,我马不跳——”爷爷一边赤红着脸大声说着,一边急不可耐地从我手里硬生生夺回被吃掉的马,又放到棋盘上。“爷爷,你赖皮。”“就悔这一次了。”爷爷嬉皮赖脸地说。“你这老头子,和小孙子下棋还悔,老脸还要不要啊。”奶奶颤巍巍过来也奚落着爷爷,但无论怎么奚落,爷爷也不生气,他还是一个劲地嘿嘿直笑。
“真是一个老顽童,奔古稀了还像一个小孩。”奶奶望着爷爷,摇摇头忍俊不禁地笑着说。奶奶说得没错,爷爷就是个老顽童,他有时间就喜欢跟我们这些孩子们一起玩,玩拍巴掌、玩躲猫猫,玩老鹰捉小鸡,甚至还玩石头剪刀布。有次,玩老鹰捉小鸡,他扮老鹰,我和左邻右舍的四个小孩演小鸡,结果呢,我们躲起来后他竟一个都没有抓到,他一边往这里瞧瞧,转那里瞅瞅,一边嘴里还喃喃自语着:“咦,这几个小家伙躲哪儿去了呢?难道钻地底下去了不成?”最后我们都从躲藏的地方忍俊不禁地噗嗤一声笑了出来,当然也钻了出来,说笨老鹰傻老鹰,他乐呵呵直笑,说我们一个个都是机灵鬼,后来才知道,原来爷爷是装的,其实他早已发现我们藏身之处了。
农历上个月十六,是爷爷66岁生日,我们一家人回乡下老家,给爷爷做寿,还特地定购了一个大蛋糕带着。寿宴上,爸爸、妈妈和我,还有姑爷姑妈等,都纷纷把蛋糕往爷爷还没什么皱纹的脸上涂,祝爷爷福如东海万寿无疆,还唱起了《祝你生日快乐》之歌,成为大花脸老寿星的爷爷笑得合不拢嘴不说,还要拉起我陪他跳跳舞,我说我不会跳,他说随便跳什么都可以,接着,他就自顾自地一扭一扭地手舞足蹈起来,那种姿势和动作,好像跳得什么都像,又什么都不像,惹得我们所有人都哈哈大笑起来。“老顽童,别跳了,再跳我都要吐了。”奶奶大声阻止着。
正因为爷爷心态年轻,再加上乐观和豁达,很少跟人斤斤计较,所以爷爷一生人缘好,朋友多,都喜欢跟他交往。最可喜的,爷爷很少有什么忧愁和烦恼,身体也很健康,活到如今,几乎是无病无灾地一路走过来的,我们全家人都为有这样的老顽童爷爷而感到幸运、幸福。
老顽童爷爷,我们爱您。