风,在窗外怒吼着;雪,被风卷着扑向地面;雾,也将城市笼罩着。
公交车缓缓停下,一位青年上了车,张亮不禁细细打量起来:又瘦又矮的身子,黑黝黝的皮肤,浑身还散发着一股酸臭味。“咦!好脏啊!”张亮眉头一皱,在心里给他打了0分。
再看旁边的座位上,坐着一位美丽而奢华的女士。她自顾自的照镜子,美丽的像一朵娇艳的玫瑰。张亮望着她,心想:“白净的皮肤,沉鱼落雁的容貌,她一定是个好心人!”
就在张亮幻想时,一股沙哑的声音传入他耳旁。“您好!这里有人吗?我可以坐这儿吗?”张亮抬头一看,是那位青年!
随着一股酸臭味向那位女士扑鼻而来,她细细的眉毛微微一皱,脸色慢慢变差。“下等人!怎么什么人都能上车?这种人只配走着!”她没好气的说:“不行!这里有人,你不能坐。”边说边把她的书包放在座位上。青年悻悻然的离开了。他一连问了几个人,都不愿意给他让座,青年只好站在车厢最后的拐角处。
这辆公交车在马路上飞驰着。
“朋友们,车辆即将到站……”随着乘务员的话,公交车慢慢减速,准备停车。当司机正准备拉动刹车操纵杆时,发现操纵杆失灵了,现在刹不住车了!
车上的人们你拥我挤,像热锅上的蚂蚁,乱哄哄一片。那位女士也不例外,手上的镜子也掉地上摔碎了。眼看就要撞到前面的行人了,就在这危急关头,一个熟悉的声音传入张亮的耳朵里。“让我来试试。”没错,是那位青年!
“就你?”
“还是算了吧!”……
乘客们一看是那位脏兮兮的青年,反对的声音此起彼伏。
但青年不听,大步冲到驾驶台前,先松开油门踏板,将档位挂到手动挡上从高档位依次降到低档位,边拉手刹边按刹按钮,连续一下一下的拉手刹……大车终于慢慢的停了下来。整车的人们都沉浸在兴奋之中。
“对不起啊!没想到你这么厉害,之前我不应该说那样话!”那位女士低声的道歉,脸羞愧的红彤彤的。众人也纷纷向那位青年道了歉,青年连忙摆摆手说“没事、没事的!”而此时,在张亮的心中也给他打了100分。
风依然在窗外呼啸着,但公交车里的人们却都感觉十分温暖。