冬日的阳光作文800字
大雪纷飞,北风呼啸,吹着车来人往的街头,人们都带着口罩,裹着厚厚的衣服,步履匆匆,不愿在街上多待一步,生怕被新冠病毒盯上。街头,穿着红衣的志愿者徐明像一座山似的站在封锁线前,夹杂着点点雪花的北风,刮过他的脸颊,吹起了他的衣服,吹动了他的头发,在他的胡子上留下了点点雪白。徐明盯着来往的车辆和包得严严实实的人们,他一动不动。
一位衣衫褴褛的老人出现在徐明的视线里,老人缓慢地挪动着他那双冻得通红的脚,一双长满冻疮的手吃力地拉着一辆裂缝横生的小推车,小推车上盖着一块布。徐明挺了挺腰板,朝老爷爷疾步走去。
“老爷爷,您要去哪里?”徐明说,“雪天路滑,您都一把年纪了,还是小心为好。”老爷爷盯着某个方向,嘴里发出“咿咿呀呀”的声音。“您是说,您要去封锁线里的医院是吗?”老爷爷点了点头,徐明说:“可是您没有戴口罩,不能进去。”老爷爷着急地放下手中的车把,嘴里吐的音更乱了,手也挥得没有了规律。徐明也冲老爷爷比划着,试图让他明白,必须戴口罩才能放行。雪越下越大,雪越变越厚。小推车突然从坡上滑了下去,激起一层雪花。一辆豪车恰好开了过来,与小推车撞在一起,“砰”的一声巨响,小推车的的零件飞上了天空,豪车也被撞出了一个大坑。老爷爷听见了,转过头一看,失声尖叫,跑了起来。北风把老爷爷的衣服吹得鼓鼓的,他不在乎;北风掀起一层雪,试图阻挡他的道路,他也不在乎。老爷爷冲到他的小推车旁细细抚摸检查上面的东西,然后舒了一口气。
这时,从车上走下来一个少年——陆天。陆天走上前,扶起了老人,并向徐明了解情况。老爷爷被寒气包围,脸冻得通红。陆天看着不忍,脱下了自己的大衣就给老爷爷披上。他恰好会手语,通过老爷爷的手语,陆天才知道老爷爷是来给医生送玉米的。因为没有口罩,所以被拦在了封锁线外。陆天眉头紧锁,沉思着。一个乡下老农从几十公里外的小村庄,专程来给医护人员送自己辛辛苦苦种的玉米!陆天被深深地打动了,许久才回过神来。风雪渐渐小了,陆天撸起袖子,把玉米搬上自己汽车的后备箱。老爷爷不解地冲上来,以为陆天要把玉米搬走,徐明也过来拦着陆天。陆天面不改色,把老爷爷扶上车,并为他戴上新的口罩,说:“老爷爷,您的的小推车坏了,还是用我的车为您送玉米吧?”徐明听着,一阵感动。望着远去的洒满阳光的小汽车,徐明不由地露出会心的微笑。
太阳出现在天空中,洒下缕缕金光,温暖着许多人的心。