雨打在芭蕉叶上,滴答、滴答、滴答。站在芭蕉叶下,只听见雨敲打着芭蕉叶,只听见雨洒在石头地上,只听见芭蕉叶溅出的雨花沙啦啦。
见一位行人撑着雨伞从我面前经过,百无聊赖的我只是盯着人们的雨伞看:红彤彤的、白花花的、绿油油的。幸亏有它们,为灰蒙蒙的雾雨天增加了一丝色彩,也为我增加了一份乐趣。
不知不觉中,我的身边坐下了一位奇怪的人。
“嗯、哦、啊、呃……”
好奇心使我转头看了一眼——既没有打电话,也没别人在和他聊天。我问他:“你在干什么呢?”等待他的回答,听到的又是“嗯、哦、啊、哦……”我没有理他,继续看我的雨伞。
雨,仍是在沙啦啦、沙啦啦地下,芭蕉叶上也还是响着滴嗒、滴嗒、滴嗒,什么都没变。
雨越下越大,沙啦啦的声音也变快了许多,我的心情变得烦躁,竟然还盼着什么奇迹——雨能一下子停住。
“嗯、哦、啊、呃……”又来了,烦人的老人又开始“感叹”了,速度也变快了。我试图隐住耳朵不听见那些声音,却功亏一篑。那些声音就像长虫一样,钻进我的耳朵,钻、钻、钻……
雨,又变大了,变成轰隆隆的,几滴雨水落在了我脸上,我不去擦。
来风了!呼啦、呼啦、呼啦……每一阵风都会带着几点雨水,风萧萧兮。行人大多走光了,风大呀,刮落了几片树叶,飘、飘、飘……带着几点水滴,与这灰蒙蒙的天作对,并不显得好看。
咦?那位“嗯、哦、啊、呃……”的人呢?悄无声息的走了,来也无声去也无声。
雨,好像是为那位“嗯、哦、啊、呃……”的人而下,他离开了,雨也离开了,芭蕉叶上一点儿水也没有,好像刚才是一场梦。