大树不应只看到自己的高大,而忘记落红无私的哺育;花儿不应只看到自己的明艳,而忘记清晨雨露的滋养;大海不应只看到自己的深邃,而忘记无数小溪的汇合。正如大地、花儿和大海一样,我们只有走出自我的精彩,学会奉献,才能有更灿烂的未来。
奶奶家在农村,每逢节日、寒暑假,我就经常跟爸爸妈妈一起回去。老家屋后有一片小树林,每次回去我都会去那儿玩耍。
那是一个秋日的午后。
在奶奶家吃过午饭,闲来无事的我,默默地站在后窗前往窗外望,感受着时间的流逝。“唰唰,唰唰”,秋风抚摸着窗前的这片小树林,黄叶在空中摇曳。我又想走进这秋风荡漾的树林里去玩了。
黄叶在风中尽情地飘摇,然后叹息着落到了地上。奥,黄叶,你无法掌握你自己的命运吗?只有坦诚地听命于摆布你的秋风。这静美的秋日落叶,如那冬雨一般,看似飞翔,却在坠落。
一阵秋风吹开了我的心扉,我弯下腰捡起一片落叶,拿在手中看了看,随手一丢,瞥了瞥嘴:“枯枝败叶。”我小声的嘀咕。妈妈不知从什么地方冒了出来,笑眯眯的,那双小小的眼睛躲在近视镜片下,弯成了一对小月牙。她轻声问道:“宝贝,你说这枯枝败叶还有用吗?”“当然没用啦!”我干脆地回答,“都落下了,还能有什么用呢?”妈妈笑得更欢了:“那可未必。”我一脸茫然:“啊?为什么?”妈妈摸了摸我的小脑袋:“宝贝,你听过‘落红不是无情物,化作春泥更护花’吗?落叶并没有忘记树根的哺育,带着无限的眷恋告别树枝,宁化作春泥而护树根,以回报树根的养育之恩。这种‘牺牲小我,成就大我’的伟大情怀,难道不令人肃然起敬吗?”我豁然开朗,点了点头,继续往前走。这次,我的每一步都迈得特别小心翼翼,生怕踩疼了那黄叶。妈妈刚才说的话一直在我耳畔回响,令我回味无穷。
夕阳染红了半边天,阳光穿梭在树叶间,寻找那快活的影子。落叶依然在我身旁,无声地飘着,落着......
走出自我,学会奉献,让大树因落红的哺育更高大,让花儿因雨露更明艳,让大海因小溪的汇合更深邃。走出自我,让我们的生活更美好,让我们的社会更和谐!