在我家的阳台上,种着一棵爸爸不远千里带来的仙人掌,它曾一次又一次地温暖着我。
这棵仙人掌相貌平平,浑身呈深绿色,还密布着尖利的小刺。别看这样,它的生命力可格外顽强!他不像多数的花儿那般娇嫩,需要不断地精心照顾。仙人掌很好养活,几天内浇上一些水就绰绰有余了。暑假里,我们一家出远门旅游,一玩就是一两周。当时天气燥热,一般花儿难以生存。我临行前把其他花托给他人照顾,唯独忘了仙人掌。我不禁叹道:哎,这下它定走投无路,必死无疑了!谁料,绝望的我回家后,竟惊喜地发现——仙人掌更大更绿了,可那些名贵花朵,枯的枯,死的死。这一奇迹令人震惊。
仙人掌四季如春,并无特别之处。可是,秋季的一天早晨,我却有了新发现——仙人掌的上方绽出了一朵花!这花呈黄色,花瓣中还间出一道浅白。形状和茉莉差不多,却比它小得多。这小花虽不如玫瑰般艳丽,也不如茉莉般芬芳,但是我却认为这是最美最伟大的花。这花,是仙人掌经历了多少艰辛才绽放!为了这花,它抵过了寒风,经历过了风雨;为了这花,它甚至在死亡边缘一次又一次徘徊!这次开花奇迹,让我不禁热泪盈眶。
前面接二连三的事,已十分出乎我的意料,而后面的事更加令我惊喜。冬季时,许多平日里姹紫嫣红的名花全都垂下了头,唯独仙人掌还直挺腰板。我本以为仙人掌抵不住寒冬,没想到它却大放光彩。浑身被翠绿包镶,身上的刺更尖更直,一派生机活力。仙人掌能抵挡刺骨的寒风,而不是昙花一现,这“自是花中第一流”!
仙人掌四季常春,生命顽强,让我见证了一次又一次令人难以置信、感慨万分的奇迹!