去年春天,我和爸爸在花鸟市场买了一株朱槿,俗名又叫扶桑花。这盆朱槿,虽属于木本,枝叶纤细,但生命力极其顽强。每逢冬季,叶子就会枯死、脱落;树枝也失去了生命力,变得干燥无力。一到春季,朱槿又抽出了嫩芽,这时,我就会把坏死和太长的枝条剪断。朱槿耐修剪,发枝力强。修剪后才会长得更茂盛。我家的朱槿从立春一直开到现在,花期很长,据说全年开花。
《山海经·海外东经》云:“汤谷上有扶桑,十日所浴,在黑齿北。居水中,有大木,九日居下枝,一日居上枝。”说的正是朱槿。朱槿的花大而红,经中云朱槿上有十日,亦是花色炙红。
朱槿为常绿灌木,高约1~3米,小枝圆柱形,疏被星壮柔毛。叶阔卵形或狭卵形,叶子的被面有少许绒毛。花生于上部腋间,常下垂,花冠漏斗形,有玫瑰红或淡红、淡黄等色,花瓣倒卵形,先端圆,外面疏被柔毛。蒴果卵形,平滑无毛,有喙。朱槿性喜温暖、湿润,要充足的光照,不耐阴,不耐寒、旱。
朱槿在《中药大辞典》中也有记载。朱槿性味甘、寒,是种药材。可以清肺,凉血,解毒。治痰火咳嗽,痢疾,赤白浊,痈肿,毒疮。煲猪肺还可以治咳血。
朱槿不仅炙红娇艳,还有药性,能救治病人。朱槿可以造福人类。