科学课上,我们做了一个家家户户都会用到的东西——太阳能热水器。结构简单,不仅热水一级棒,还运用了许多科学原理呢。
(评:第1句话,开门见山,简洁明了地交代清楚描写对象;第2句话运用一个关联词语“不仅……还……”总领全文。)
长20厘米,宽10厘米,鞋盒大小的一个长方形,这可比外面买来的太阳能热水器要小多了。鞋盒上挖一个巴掌大小的长方形洞,刚好露出里面黑色的塑料瓶。塑料瓶底下垫一张铝箔纸,再在盒子里的其它地方填满泡沫,外面套上一层保鲜膜。如果早上灌一壶清凉的水到黑色塑料瓶里,只要太阳光充足,到下午就可以变得滚烫了。
(评:先运用列数字的说明方法科学准确地说明热水器的大小,当然,加个“约”字用词就更准确严谨了;再用作比较的说明方法突出强调了热水器小的特点,及鞋盒上挖洞的大小;最后用作假设的说明方法说明了“热水一级棒”的特点。)
(评:此处加个过渡段或者过渡句比较好。)
把它倾斜的放在阳光底下,和阳光的照射面成直角,可以使它最大面积地接受阳光的洗礼。为什么我们冬天常穿黑色的羽绒服,夏天得穿白色的衬衫,那是因为黑色的吸热能力最强,所以我们在塑料瓶外壁涂上黑色颜料,用来升温。而在塑料瓶下方放一张和塑料瓶大小近乎一样的铝箔纸,则可以将阳光反射到塑料瓶上。一阵微风过后,会将那些如雪般的泡沫吹到外头来。这些保温的泡沫可不是一般的厉害,所以在纸箱外面套上一层保鲜膜,可以防风,也可以防止泡沫从里面掉出来。一个看似简单的小物品里面却蕴藏着科学道理。
(评:从两个方面诠释保温聚热的科学原理,再介绍一个不让泡沫外露的小技巧。)
哦,也许现在塑料瓶里的热水已经可以喝了吧。
(评:充满情境感、趣味性的结尾。并呼应了开头“热水一级棒”的特点。)
(总评:全文470字左右,对于小学高段考场作文而言,字数是极其理想的。开头、结尾简洁、明晰,同时略带一点趣味,非常好。中间说明热水器特点的时候运用了多种说明方法,说明科学准确、形象直观。结构段落中,第2、3自然段之间加个过渡段,全文分成5段的话,非常完美。)