那时,我还是一个幼儿园中班的孩子。一个周末的清晨,妈妈带我去乌岩山游玩。站在山脚,在小小的我看来,乌岩山简直高耸入云啊!
好不容易爬上了山顶。山顶的景色多美啊!那儿有一块空地,空地旁有一片斜坡。现在正是冬天,斜坡上的草都已变得枯黄,像铺了一条金色的地毯。树上的叶子好像被抽干了水分,耷拉着。我往斜坡上走,突然脚下被绊了一下,摔倒了。这东西细细长长,还弯弯曲曲的,像极了一条蛇。我吓了一跳,赶紧逃跑。可是回过头,那东西一动不动的。我好奇地靠近它,把它的一头捡了起来,硬硬的,很粗糙,原来这是一根干枯的树枝呀!
这时,我脑中冒出一个绝妙的念头:要不要把它拿去钓鱼?于是,我费力地拖着这根细长的树枝,来到一个水潭边。我把这根树枝的一头扎进水里,坐在岩石上,等待鱼儿上钩。一分钟,两分钟,⋯⋯过了好久,还是一点动静都没有。我想起妈妈给我讲过的《小猫钓鱼》的故事,也许鱼儿好久才能上钩呢,我不能着急,要耐心地等待。我坐着,一动不动,生怕吓跑了鱼儿。
妈妈看到这一幕,笑着说:“这‘鱼竿’没有钩,也没有鱼饵,鱼怎么能钓上来呢?”说着,她拿出手机,“咔嚓”一声,亮光一闪,这一可笑的瞬间就永久地留在了手机相册里。
长大后,每每看到这张照片,我就会哑然失笑。