钓鱼的乐趣作文800字
这个寒假,我来到了外婆家。外婆家的院子边有一条小河,河水清澈见底,河中有一些小鱼,它们嬉戏着,玩耍着,好不快活。一看到这条河,我就想到了一个好点子——钓鱼!可鱼竿怎么做呢?我和表妹打算自己制作一根鱼竿。
我和表妹先拿来了两根长竹竿,用来做鱼竿的杆子;再找来一根尼龙绳,把针烧热后掰成弧形,将它拴在绳子上,当作鱼钩;最后,将扫把上扫地的地方剪下四小块,用针线串起来,将它穿在离鱼钩一段距离的地方,当作浮标,这样,我们的鱼竿就做好了!
我和表妹各拿一根鱼竿来到了河边,在鱼钩上挂上了一块鱼饵,只听“呀呼”一声,我们将鱼钩甩到了河里,只见浮标漂在河面上,鱼钩却已沉到了水下。一开始,我们还信心满满,也没感觉特别冷,自以为能钓上一条“18斤”大鱼。可时间一分一秒地过去,水下毫无动静,天也越来越冷,我们开始有些泄气了。就在这时,远处隐约出现了一条白色身影,我立刻全神贯注,紧盯着我的浮标,看它是否会沉下去。那条白色身影离我越来越近,我好奇的小宇宙似乎要爆炸了!表妹也放下了鱼竿,来看我钓鱼。可那白影来到了我的鱼饵边,只是看了看,便游走了。这时,我的双手就像结冰了一样,特别冷,都变成了紫色。我本以为那条鱼再也不会游回来了,可那白影游到了河的对岸,又回过身来朝我这儿游过来。顿时,我又不觉得冷了,好像全身的血液都在沸腾。它游得甚是缓慢,仿佛在巡视着这里是否有危险。鱼儿渐渐逼近了,我屏息凝视,全身的血液都凝固了,我仿佛能看清它身上那闪闪发光的鱼鳞。就在要碰到我的鱼钩时,它突然不见了,鱼线还被拖动了一段距离。我以为鱼儿上钩了,将鱼竿往它拖动的地方移去。我想让鱼钩钩得结实些,不让鱼儿受到惊吓,拉断鱼钩,便等了一会儿,找准时机,用力一提鱼竿,可结果却没有我想的那么好,鱼并没有被钓起来。我失望极了,将鱼竿拉回来时,看见鱼钩上有一个小东西在蹦跳着,我定睛一看,“哇!”我开心地叫了起来:“有一条小鱼。”那条鱼只有小拇指的一个关节这么长,身上透着一种淡绿色,给人一种十分深幽的感觉,它的眼睛炯炯有神,紧紧盯着我。我心想:这次钓鱼虽然特别冷,但也有小小的收获,也就值得了。
我将鱼放在了一个水桶里,灌了些河水,看表妹没钓到鱼闷闷不乐的,便将它送给了表妹。
这次“寒钓”真是有趣极了,看着水桶里的鱼,我十分骄傲,还有些意犹未尽,真想再钓一次。