骑行的乐趣作文600字
迎着初升的阳光,脚蹬上自行车踏板,深呼吸,一次长距离的骑行便拉开了序幕。我最喜欢的运动,便是骑行。
我的骑行之路启于饭后的一次偶然闲聊。爸爸回忆高中时代独自于杭州、上海骑自行车来回的经历,深深吸引了我。就这样,我决定像爸爸那样驶上骑行之路。
骑行之趣,在于发现美景。
骑行在快节奏的“魔都”,我无意中经过一条风景如画的公路。道路两旁高大的树将枝条伸向路中央,继而挽在一起,搭起了遮阳的穹顶。斑驳的阳光透过树叶洒在地上,形成一个个柔和的光晕。有时,我也会趁着晴朗夜色来这条路上骑车。夜晚的天空中,满天星斗似一把碎银,撒落在碧玉盘上。若幸与皎月相遇,就能欣赏到月色凉如水,点滴流叶间的景致。那一刻,是如此宁静安详,只剩树叶沙沙作响,蟋蟀泠泠鸣奏。
骑行之趣,在于毅力和坚持。
在环千岛湖骑行的300公里间,我虽积攒了些长距离骑行的经验,但始料不及的狂风毫无遮掩的扑面而来,不偏不倚地对着我吹。一月的寒风中,虽有御寒的鞋套,但脚趾依然冻得毫无知觉。我只得一次次停车喝热水,却无济于事,仍瑟瑟发抖。稍一抬头,我看见爸爸在前面骑行的背影,坚实而坚定,我似乎悟到了什么,那是作为一个骑行者应该有的心理素质和顽强毅力,一旦起步,就不能退缩。这强大的信念支撑着我,我鼓起勇气,继续向前。不期而至的小雪缓缓飘洒,却不能阻止知我前行的身影,
骑行之趣,在于自我的突破。
随着对骑行愈发热爱,我又报名参加了环太湖300里骑行。一开始,我自信于上一次的经验,几度炫技般冲到队伍的最前面。看由于距离太远,我们便在湖边露营一晚。
第二天天还没亮,领队便把我们都叫起来了。伴着尚未消逝的寥寥星光,第二天的旅程开始了。然而,今天的我和昨天判若两人。我像被卡车碾过似的,浑身酸疼。裤管被小路两边的小草上的露水浸湿,更是让我难受异常。慢慢地,我从队伍的中间落在了最后。这才刚刚开始,后面的路还很长。我开始打起了退堂鼓,可我又向往到达终点后的喜悦,不甘就此接受失败。最终,我咬紧牙关,目视前方,两手抓稳,双腿发力……
没错,我很喜欢骑行。虽会遇到各种状况,有时候也会质疑自己,但我更喜欢成功的喜悦,喜欢回味美好的时光,喜欢自己的那份坚持。