周六上午,文心书院的教室里响起了阵阵掌声和欢呼声,我们在干什么呢?原来是我们在看“中国诗词大会”的第三轮攻擂赛——张淼淼攻打陈更的擂台。
随着幕布打开,绚丽多彩的灯光亮了起来,一阵雷鸣般的掌声响了起来。董卿简单介绍了答题规则,比赛开始了。
第一场是图片线索题,只见康老师飞快地画出了两三座楼,还画了条小河,陈更飞快地按下了按钮,说出了:“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。”嘀——积分屏上亮出了一分,她得了一分,全场人声鼎沸。下一题,只见康老师画了一红一绿两棵树,张淼淼抢了一题:“国破山河在,城春草木深。”很遗憾,她回答错了,陈更捡了一分!
下面的题目不仅考积累,还考反应能力。显然陈更的反应更加敏捷,连着三道都是她抢先,获得答题机会,并且分数一路领先。第一题,猜是古代四大美女中的哪一个,陈更沉思片刻,说出了“杨玉环”之后又想了一会儿就确定了答题,她答对了。第二三题,陈更眼疾手快地抢答对了。
“恭喜陈更!”比赛结束了,大屏幕上亮出一串串烟花——陈更守擂成功!
观众台上发出雷鸣般的掌声。这次比赛在掌声中结束了,也让我学到了不少道理。关上电视,比赛的场景像放电影一样在我的脑海中重复放着,中华诗词,博大精深,我应该向两位选手学习,积累更多的诗词。(岷山学校王旭)