初中游西湖作文800字
杨万里有说:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”暑假里,我和我的好朋友一起相约来到了梦寐以求的西湖,这个如诗如画的梦里。
我们徒步来到西湖畔,乘坐游船到了西湖三岛之一,这座湖中有岛,岛中有湖的胜地---三潭映月。上了岛,踏上九曲桥,向下望便看见了湖中千姿百态、颜色各异的荷花,一株株出淤泥而不染,加上片片荷叶的点缀,更是一番别样红的美景。下了九曲桥,沿着堤坝走,微风吹拂,杨柳飘飘,使我们在这炎热的夏季感到了一丝舒畅。站在长亭上,我们欣赏着“三潭”,它是湖中矗立的三座石塔,远远望去,古朴而优美。每个塔都有五个小洞,每逢中秋佳节,人们在里面点上蜡烛,三个塔便在湖中倒映出三十个月亮,加上天上悬挂的圆月和其在水中的倒影,最后增添上一个来自心中的月儿,这便是西湖三十三个月亮的由来。
离开三潭映月,我们坐船来到花港码头,沿着苏堤走到了雷峰塔。雷峰塔座落在峰顶,是一座八角宝塔形的塔,从远处看,就像是一个穿着黄色铠甲的卫士保护着纯洁、美丽的西湖姑娘。我们爬楼梯来到了底层,里面展示的是旧塔倒塌的部分遗址。塔的二、三、四层分别展示了铜版线刻壁画“吴越造塔图”、雷峰塔历代诗文佳作、彩绘壁画的当今“西湖十景”。塔穹顶内壁有2002个塔龛,每个龛内安放着一个小金涂塔,穹顶和梁上均为铜质金或贴金,穹顶还设有天宫、藏雷峰塔重修记、新塔模型等。从塔顶往湖面望去,烟雾缭绕,好一派“山色空蒙雨亦奇”的景象。
第二天,我们又游玩了许仙和白娘子相遇的断桥,和春桃夏柳、秋桂冬雪的白堤,体验了一把喂鱼的乐趣。我们还参观了浙江美术馆,在这里,我们看到了白衣天使和许许多多不知名的勇士,在面对新冠病毒时的不畏困难、勇往直前的奋斗场景,受到了深深的震撼。
这次的西湖之行有些短暂,但是它迷人的景色却深深地印在我的脑海中,我留恋这“上有天堂下有苏杭”的西湖。