人们常常说“上有天堂,下有苏杭”很大的因素是有西湖这颗明珠。人们常常把杭州西湖和瑞士日内瓦的莱蒙湖比喻为世界上东西辉映的两颗明珠,正是有西湖,才让杭州成了世界上最美丽的旅游城市之一。
西湖位于浙江省杭州市。西湖的名称,最早据东汉班固《汉书》卷二十八《地理志》记载:“武林山,武林水所到之处出。出现“西”湖之称,是由于早前的钱塘县城,隋以后从位处西湖之西,迁建到西湖之东,现在位于城西了。湖居城西,故名西湖。至迟在唐代,“西湖”这个称呼已经被频繁使用。(资料来源百度百科)
早期的西湖是一个海湾,经过湖泊的沼泽化演变成如今的西湖。西湖总面积为面积约6.39平方千米,它南、北、西三面群山环抱,湖光山色互映,秀美无比,象一颗灿烂的明珠,镶嵌在城市之旁。苏堤与白堤把全湖隔为外湖、里湖、岳湖、西里湖和小南湖5个部分。俯看西湖,西湖犹如一位少女蒙着面纱。向远处看,朦朦胧胧的看见了断桥,雾中的桥呈灰色,白堤犹如一条长龙。
西湖有着悠久的历史、灿烂的文化,它有着许多动人的传说故事:传说玉龙和金凤有一颗明珠被王母娘娘偷走了。玉龙金凤在王母娘娘的宴会上看到了明珠,在和王母娘娘争夺时不小心把明珠弄掉在了杭州,就成了西湖。(资料来源百度百科)
西湖有十大名景,每当我欣赏这些美景时,不由得为中国古代劳动人民的勤劳和智慧以及他们创造出来的奇迹感到深深地自豪和骄傲。让我至今难忘的便是其中的三潭映月。三潭印月被誉为“西湖第一胜境”,三潭印月是西湖中最大的岛屿,风景秀丽、景色清幽,景观享誉中外。三潭印月岛与湖心亭、阮公墩鼎足而立合称“湖中三岛”,犹如我国古代传说中的蓬莱三岛,故又称小瀛洲。小瀛洲上有开网亭、九狮石、闲放台、迎翠轩、我心相印亭等园林建筑点缀其间。绿树掩映、花木扶疏。园林富于空间层次变化,造成“湖中湖”、“岛中岛”、“园中园”的境界。岛南湖中建成有三座石塔,相传为苏东坡在杭疏浚西湖时所创设(现有石塔为明代重建)。远远望去,宛如三座微型的宝塔矗立在西湖中央,三座“宝塔”呈三角形状分布,与对面山上树丛中的保淑塔遥相呼应。而有趣的是塔腹中空,球面体上排列着五个等距离圆洞,若在月明之夜,洞口糊上薄纸,塔中点燃灯光,洞形印入湖面,呈现许多月亮,真月和假月其影确实难分,夜景十分迷人,故得名“三潭印月”。三潭印月景观富层次,空间多变化,建筑布局匠心独运。2004年发行的第五套人民币壹圆纸币背面均使用了三潭印月的图案,更说明了杭州西湖在中国风景名胜中的地位。(资料来源网络)
西湖真是太美了,难怪苏轼的《饮湖上,初晴后雨》中有这样的“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。”千古名句;西湖真不愧为世界遗产名录之一!。但我们在赞叹西湖美丽之余,不要忘记要保护它,让这颗明珠永远散发夺目的光彩!