武当山古建筑中的宫阙庙宇集中体现了中国元、明、清三代世俗和宗教建筑的建筑学和艺术成就。古建筑群坐落在沟壑纵横、风景如画的武当山麓,在明代期间逐渐形成规模,其中的道教建筑可以追溯到公元七世纪,这些建筑代表了近千年的中国艺术和建筑的最高水平。整个建筑群严格按照真武修仙的故事统一布局,并采用皇家建筑规制,形成了"五里一庵十里宫,丹墙翠瓦望玲珑,楼台隐映金银气,林岫回环画镜中"的"仙山琼阁"的意境,绵延140里,体现了道教"天人合一"的思想,堪称中国古代建筑史上的奇观。(资料来源百度百科)
如果要说武当山上最著名的景点,那就非“金殿”莫属了。
金殿,位于武当山天柱峰的金顶上,于永乐十四年由明成祖朱棣亲自下令敕建,是我国现存最大的铜铸鎏金大殿。从空中俯视金顶,酷似一个昂首的巨型乌龟,人工建成的宫墙和建筑,好像乌龟的龟背。不远处的山峰恰似一个昂起的乌龟头。真的是天人合一,让人不得不赞叹!
相传,朱元璋打天下的时候,有一次和元军交锋,全军覆没,他拼命逃到武当山下的一座小茅庵里,求里面的道士救命。道士说:“救了你,追兵来烧了我的茅庵,我到哪里去住呢?”朱元璋说:“以后我就赔你一座金殿。”于是道士让朱元璋站在柏树下,给他施了个隐身法。元军追来后找不到朱元璋,便放火烧了茅庵。朱元璋等元兵走远后,发现那名道士也已经不见了。朱元璋得了天下后,就命他的四儿子朱棣在武当山天柱峰上为真武神建了这一座宏伟的金殿。(资料来源网络)
金殿高5.5米,进深是4.2米,宽度达到了5米。整体为铜铸,外饰鎏金,结构殿身的立柱、梁枋以及门槛等结构齐全,殿顶翼角飞举,有着龙凤、海马、仙人等吉祥之物,非常的华美。各铸件之间严丝合缝,浑然天成。据记载:金殿由20万斤铜和300公斤黄金在北京铸造而成,然后再送往武当山拼装。(资料来源网络)虽然经过五百余年风吹雨打和雷电的侵袭,在阳光下的照耀下,仍然金碧辉煌,绚丽如初,不能不说是我国古代建筑史和铸造工艺中的一件稀世珍宝!
每当夕阳西下或雨过天晴,阳光万道斜射金殿,其影子会倒映在青峰翠壁之中,周围有一直径约五、六尺的环形彩虹,金光闪闪,真像神话中的"佛光"一样,如处在仙境一般,美丽至极。传说如果你见到此景,必有好运等着你呢!对此,我感到十分疑惑,于是在网上查询了一下。原来是因为夕阳西下或雨过天晴时,阳光透过不同密度的洁净空气,发生显着的折射,把金殿上空照射得鲜明透亮,金殿及周围景物便射到云中,成为这奇异的幻景。
在金殿前,极目远望,群峰起伏犹如大海的波涛奔涌在静止的瞬间,武当山的秀丽风光尽收眼底,令人心旷神怡,崇敬之心油然而生。
武当山是世界上最美的地方之一。因为这里融汇了古人的智慧、历史建筑和自然的美学。