中国的长城(加上一个字:始)建于两千多年前的春秋战国时期,秦朝统一中国后联成万里长城。
长城位于中国北部,东起山海关,西到嘉峪关,全长约6700公里,通称万里长城,从公元前七世纪楚国筑“方城”开始,至明代(1368—1644年)共有二十多个诸侯国和封建王朝持续多年修筑长城,今天今天所见到的主要是明长城。
长城大都建在山岭最高处,沿着蜿蜒无尽的山脊勾画出清晰的轮廓。在万里城墙上,分布着百座雄关、隘口,成千上万的敌台、烽火台,使高低起伏的地形更显得雄起险峻,充满巨大的艺术魅力。
关于长城的故事主要有《孟姜女哭长城》:秦朝的时候,秦始皇徽发八十万民工修筑长城,青年范喜良和女子孟姜女刚新婚不久,范喜良就被迫抓去修建长城了,劳役繁重,不久后他因为饥寒劳累而死,尸骨被埋在了长城墙下。远在家中的孟姜女久久得不到丈夫的音信,时至深秋,孟姜女亲手缝了棉衣准备带给丈夫。历经千辛万苦她来到长城边,得到的却是丈夫死亡的噩耗。孟姜女在长城上哭了三天三夜,忽然长城坍塌,露出了范喜良的尸骨。她终于见到了自己心爱的丈夫,但他却再也看不到她了……
到这里,故事也就结束了。
同学们,长城是中华民族文化的丰碑和智慧的结晶,象征着中华民族血脉相承和民族精神,让我们一起保护长城吧!
吕孟利老师作文评语:
杨奕珊同学,你从长城的来历、分布和有关长城的故事这三个方面,介绍了长城,条理很清晰。这是一篇说明文,你借助资料,主要采用列数字、举例子两种说明方法来介绍了长城,我建议还可以用上更多的说明方法使文章更生动、具体、形象,如:打比方、作比较……
同学们,接下来我们一起来了解一个知识点:孟姜女到底姓什么?对于这个问题你怎么看?
其实,孟姜女并不姓孟,孟是她在家中的排行。古代,待嫁的女子是按照“孟(伯)、仲、叔、季”来排行的,相当于老大、老二、老三、老四。“姜”才是其姓氏。“孟姜女”实际指的是“姜家的大女儿”。