初中书香伴我成长作文800字
书香是新千年依旧不散的芬芳。书香将伴随我一生,经久不散。互相弥足珍贵,令人陶醉,无法自拔。有知识的海洋,品一盏清茶,又一声书香。
——题记
从古至今,先人们为我们遗留了无数珍贵的文化宝藏。这些文化宝藏正是需要我们去探索,去钻研的瑰宝。我要扣开知识的大门,走向诗和远方。
唐诗
漫步唐诗花园,我的眼前仿佛是大唐繁华的都市-长安!我仿佛与诗人相隔千年,跨越时空,见了李白的豪言壮语:“仰天长啸出门去,我辈岂是蓬蒿人!”感受到李白对美人发自内心的赞美:“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。”“相书何处达,归雁落阳边!”玩玩的一句诗道出了浓浓的思乡之情,也反映了漂泊游子无法衣锦还乡的愁苦。一句“国破山河,在城春草木深”,抒发了杜甫的爱国情怀,好一位仁人志士不负后人一句“诗圣”杜甫。
宋词
宋词,既有缠绵悱恻的《蝶恋花》,亦有豪迈壮志的《念奴娇赤壁怀古》,也有清新网约的《如梦令》。一句“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”写出了抗金名将岳飞对金朝的痛恨;一句“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?”写出了岳飞对皇帝的无奈,
对抗金的决心。“心境往回抽,误入藕花深处。”体现出一名妙龄少女的乐趣所在,李清照的词果然清新。“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮?”导出情况,对爱情的渴望多缠绵悱恻的词啊!
名著
美国的著名女作家海伦凯勒,在《假如给我三天光明》中叙写了自己一生的经历,也写出了自己如何学会与人交谈的辛苦。写了自己启蒙导师安妮·莎莉文的一生,以及他的任教生涯。
鲁迅先生的《朝花夕拾》中,无情的批评了封建旧社会的腐败黑暗,暴露中国古代孝道的麻木不仁,冷漠,表露对保姆长妈妈的怀念,敬佩之情,表达对父亲的愧疚之情。在《原到三味书屋》中,描写了一个天真活泼,调皮可爱的小鲁迅。在《腾野先生》一文中,鲁迅先生道出自己弃医从文的原因,写出中国留洋学生从骨子里透出的冷漠和麻木。鲁迅先生以笔奋战,一位值得我们敬佩的伟人。
……
书香陪我走过多少个春秋,多少个日夜,给予我勇气,给予我知识的供养,陪我度过的时,陪我度过时光清浅的长河,陪伴我慢慢成长。
书籍是文化的瑰宝,书香是历经千年万年,依然永存世间的一股清香,一人如痴如醉。书香将永远伴我成长!