五莲县实验小学:庄子程
今天,学校的操场上热闹极了。因为这节体育课我们班将进行小组间的拔河比赛。
拔河比赛的规则是一场比赛由两队参加,每队上场人数为6人,裁判员发出“预备”口令时,双方队员站好位置,拿起拔河绳,拉直,做好准备。此时标志带应垂直于中线。待裁判鸣哨后,把标志带拉过本队河界的队为胜方。
瞧!我们组的同学们已经上场了!他们个个神采飞扬,英姿潇洒,脸上浮现出那种势在必得的表情,可依然掩盖不了他们的紧张。站好姿势后,那种跃跃欲试的表情显露无遗。连我也按捺不住,想要为他们鼓劲加油了。
第一局哨子一响,同学们个个咬紧牙关,手上的青筋暴起,好像使出浑身力气。就这样,对手不敌我们,还没一分钟便失手,被我们拔了过来。
第二局一开始,同学们不管三七二十一,把剩下的力气全使出来。而三组也不甘示弱。僵持了一分多钟,眼看三组快被我们拔了过来,就在红标志接近了起始线,体育老师突然哨子一响。我们都以为胜利了,并开始击掌欢呼,谁知老师却浇了我们一盆冷水:“只是时间到了而已,以平局论处了。”
第三局,参加比赛的同学已经筋疲力尽了,但依然不放弃,双手死死紧抓着绳子。可三组刚才还有所保留,这时全力以赴,想必结果你已知道了吧!
第四局虽说已定成败,但参加比赛的同学却为了集体荣誉,还是决定一决高下。尽管每个同学都尽了力,但还是失败了。
而我也从拔河游戏中悟出了一个道理:失败了可以重来,人不应该计较失败。而同学之间那种团结的友谊,则是在拥有一个同样的目标时所产生的。