参观水厂观后感600字
暑假的一天,爸爸带我们参观了他工作的地方——滨江自来水厂。一路上我既激动又好奇,希望快点到达水厂,看看自来水厂是什么样的。同行的两个小伙伴也都和我一样很期待。
我跟着爸爸进入了自来水厂,我们先来到值班监控室,看着几台电脑上的数据和巨大的导图,我一脸茫然。爸爸笑眯眯地跟我说:“我带你们去看看干净的水到底是怎么生产出来的。”我好奇地问爸爸:“水的水源是哪里?”爸爸自豪地告诉我:“长江是我们的母亲河,取水点就是靠近是自来水厂的长江浒浦水源地。”
从值班室出来,爸爸带我们先到了沉淀池。我们看到了许多机器,爸爸说:“这些机器把矾和水搅拌加快絮凝,使水中的杂质快速沉淀,水通过集水槽流入滤池。”我们来到滤池的观察窗,前看着一池的水,我心里想:“这真是太神奇了,原本浑浊的长江水竟然变得如此清澈透亮!”
参观完滤池,我们又来到了加药间。一个个大桶竖立在旁边,重量标着30吨,我们大吃一惊齐声问到:“这些是什么?”爸爸告诉我们:“这些是次氯酸钠,过滤后的水再加入次氯酸钠消毒流入水库,次氯酸钠就是起消毒作用的。”我想:次氯酸钠真神奇,有了它我们喝的水就安全多了。
最后我们从水库又回到了控制室。爸爸神秘地说:“我们来做个小实验吧!”我们一个个争先恐后地来到实验台前,只见台面上放着一排排的管子,还有一瓶药。在爸爸的指导下,我们先在管子里放到刻度线,然后拿滴管加两滴药,最后摇一摇。水竟然变黄色了,我们都疑惑不解。爸爸笑眯眯地说“这是测水中余氯的实验,越黄就是余氯越多。余氯多了会我我们喝到的水就会有股漂白粉味,影响水的口感,但是余氯少了就起不到消毒作用。听了爸爸的解释,我们恍然大悟。
今天参观水厂让我受益匪浅,不仅了解到了不少关于自来水的知识,还知道了我们每天喝的水要经过这么多复杂的工序。这些干净安全的饮用水真是来之不易,以后我应该节约用水,珍惜水资源!