值得珍藏的记忆作文800字
在我上幼儿园的时候,班里有个女生总爱时不时拿起铅笔盒中一支精美的铅笔摆弄,然后一些眼尖的女生便凑上去:“你这支笔好好看啊!能送给我吗?”“不,你们必须要拿出你们的铅笔跟我换!”她仰着下巴,一副高高在上的模样。
我想要,我真的太想要了!她们的铅笔盒一打开,那一支支精美的笔,仿佛是会发光的魔法杖,令人眼花缭乱,爱不释手。而我手中的铅笔则是普通不能再普通的——原木铅笔。
放学后,我脑海里一直想着那支笔,那支玫瑰金色的笔……
回到家,我就天真地对妈妈说:“妈妈,那个……我,我的铅笔不见了,你能去超市给我买几支吗?”妈妈立刻察觉到我的心思:“今天太晚了,去不了了。”说完就继续看着手机。我很是疑惑,才刚下午三点就说太晚了?分明就是不想给我买!我小声嘟囔说:“不就是不想给我买嘛,真小气。”说完便转身直奔到房间,把门重重摔了一下。
我躺在床上,脑海里一直浮现着那支笔的样子,那支玫瑰金色的笔……
不知过了多久,门外传来了妈妈的脚步声,她站在门外说:“快点出来,五,四,三,二,一!”她突然拿出了钥匙,插在锁孔上转了几下,“咣”的一声,门开了。她竟拿着鸡毛掸子,指着我:“快点去吃饭!”突如其来地喊声使我有点不知所措。
我大脑飞速运转着,若去了,会怎样;若不去,又会怎样。妈妈放下了让我畏惧的掸子,气冲冲地站在我面前说:“你不就是为了支铅笔吗?那铅笔有什么好稀罕的?什么样的笔不都是写字用的嘛!”我不知哪来的勇气回嘴道:“你不就是觉得太贵了吗?真小气,连支铅笔都不给买!用好看的笔我就能写出好看的字!”这下妈妈彻底怒了,抄起鸡掸子重重地打在了我身上……这是妈妈第一次打我。
我哭着跑出了门外,不情愿地坐到饭桌前,眼眶里强忍住了泪水,用力地扒了几口饭便又回到了房间。一下子,委屈的眼泪不争气地都淌了出来……
几天后,妈妈神秘地放在我的书桌上一个精致的盒子。我打开盒子,原来是一支玫瑰金色的铅笔,那支我梦寐已久的铅笔。拿到铅笔的我,迫不及待地想去给班里的同学炫耀一番。
这时,妈妈走过来,语重心长地对我说:“铅笔就是铅笔,哪来那么多花里胡哨的装饰?摘掉外皮还不是一支普通的铅笔!笔的作用就是要写字,无论什么样的笔,都不如一手好字来得重要,妈妈希望你不要搞错了方向……”那一刻,我的心似乎被什么触动了。
后来,每每拿起这支笔,我的耳旁都会回荡着妈妈对我说过的话。
现在回想起来,从妈妈的话中悟到了几分道理:一个东西,叫它特定的名字,不论好看,不论价格,它就是它,只是有时戴了个面具而已,它们的用处都是一样的。
我记忆中珍藏的,不是某一个物品,而是成长的生活中,妈妈对我的一次次教诲,让我学会不再攀比。