今天妈妈告诉我:“河南从7月21日开始就不停地下雨,一整夜地下大雨!”我很想看到当时的情景,就跟妈妈说道:“可不可以打开电视在新闻台上看呀!”妈妈听后,马上想到了电视,但妈妈好担心电视上的新闻台不播放这则新闻,没想到到了中央四台,正在直播呢!我赶条拿上日记本,坐在客厅的沙发上边写边看。只听主持人说了一句话,她背后的屏幕上就出现了雨正在下的画面。大雨已经把车都淹没了。这时主特人播报着新闻:“据新闻报道,从7月21日开始,河南就遇到了大雨,而且雨越下越大。都造成了洪水。
这时河南郑州及周边地区断水断电,政府给每户人家送去了一桶水、食物和3到5根蜡烛,来帮助他们度过这个无尽的黑暗之夜。我很难过,也很担心。而7月22日的早晨,洪水泛滥,水流特别急,要是走在水中,必定会被冲走的。况且,雨还在继续下。接着,主持人又将屏幕换了一张图片,市民用绳子拉出被水淹没的人们。还有一幅图片,是一群市民上地面两旁,一名群众落入了水中,而且越滑越远,突然一位市民向他伸出援助之手,把他拉到了地面上。每一幅图都让人很揪心。
消防员正在救援着受灾地的人们,到了洪水减退了一点时,消防员已经累得趴倒在地了。他们的脚已经泡成白色了,他们现在最缺的就是雨衣、雨鞋。现在全国各地,将物资送到河南。妈妈还给我看了另外一则新闻,医院停电了,就在这时一个小婴儿刚刚出生。因为医院没有断电,护士就用手机灯照明接生了这名小婴儿。小婴儿生下来时护士对他说“你出生的第一天,就遭到了洪水猛兽,但我要让你明白,就算有困难,只要大家齐心协力,就能看到希望的光。”
消防员在废墟里救出了一个刚满三个月的小婴儿。而他的妈妈却在洪水中死了,无论何时我们都要相信,生命之光永不熄灭。我们身边总有那么多人,默默无闻的在替我们守住这份岁月静好,希望望河南重新恢复原样,灾难能够尽快过去。