金丝猴是个可爱的小动物,它现在濒临灭绝,是世界上的珍稀动物。
金丝猴浑身都是金灿灿的,仿佛披上了一件金黄的战袍。它的四肢都很灵活,以便在树梢之间来回穿悛。它的毛色为金黄色,肩膀和背上的毛都非常长。尾巴更长,差不多和它的身高一样,有的甚至比身高还长呢!
你可知道,金丝猴的脸为什么是蓝色的吗?这是因为,刚出生的金丝猴的脸只能反射出蓝色的太阳光,所以它的脸是蓝色的。金丝猴那丁字形的脸上还嵌着一双黑珍珠似的眼睛。最有趣的是,它的鼻子是向上仰的,鼻孔犹如大大的山洞,所以金丝猴又名“仰鼻猴”。它的嘴巴还特别大,这就可以使它在高原环境下得以生存。
金丝猴主要群居在高山密林中,喜爱以浆果,竹笋、苔藓为食,主要食物有树叶、嫩树枝、花、果,也吃树皮和树根,昆虫、鸟和鸟蛋。
当金丝猴们在这座山上居时,那满山都是猴叫声,场面十分热闹。它们在正常活动时的声音好似人隔山相喊一样,”哦--嗬,哦--嗬!”在斗殴打闹时的声音粗壮洪亮,“咯嘎!咯嘎!”当询问对方的位置时,它们会发出“呜呜,呜呜”的声音。
金丝猴还特别喜爱攀爬树木,常常在盘根错节的树枝间荡来荡去。那灵活的四肢,还有长长的尾巴给它创造了良好的条件,使它在树枝间活动自如。它们有的在树上贪婪地吃着嫩叶;有的在树上互相梳理着毛发;有的在树上欢乐地嬉戏,追逐、打闹;还有的母猴子正在精心照料着自己的小宝宝。
金丝猴主要分布在四川、陕西、贵州、西藏等,它们的数量只有2000多只。
我们应该更加珍惜、爱护金丝猴!