无字书图书馆的读后感600字
梅子涵说:“一个希望优秀的人是应该亲近文学的,而亲近文学的最好方式就是阅读。”
我非常热爱阅读,每天都花大量时间在书海里畅游。在那些五花八门、各种各样的书里,最令我印象深刻的是《无字书图书馆》。
这本书最开始吸引我的是书名,《无字书图书馆》——好奇怪的名字呀!没有字怎么能称为书?而无字书图书馆又是长什么样子的呢?
带着这些疑问,我迫不及待地打开书,书中的故事深深地吸引住了我:在一个毫无特色的小镇上,火车站站长塔德欧在回家的路上无意间发现了很多四处飘零的字母。这些字母是从哪儿来的呢?追随着字母,塔德欧和本杰明镇长来到因无人光顾而关闭了一年多的图书馆。原来,图书馆里的那些无人问津的古书,一夜之间全部成了无字天书,这是一件多么荒唐的事情。小镇上出现了全世界第一座无字书图书馆,这件事情真是太不光彩了。正当大家不知道怎么办的时候,镇长的女儿玛嘉带领着小伙伴们来到图书馆,她将自己的思想融入故事中,这些字母开始奇迹般地自动排列对齐。于是,他们用所有的想象力与热情编织出一个个充满希望的故事,重新赋予了书新的生命。书竟然奇迹般的复活了,散发出耀眼的光芒。
在书中,我见识到了原来每一本书都是有生命的,它们有灵魂,会呼吸,有心脏有感受。它们会因为没有人阅读而悲伤、死亡;也会因为人们的喜爱而变得充满能量、生机勃勃,焕发出新的生命。
这让我想起了另一本有生命的书——王一梅的《书本里的蚂蚁》:一只被旧书夹扁的蚂蚁,带领着书中的文字,组成了一个个变幻无穷、生动有趣的故事。原本安安静静的旧书变得生机盎然,这些文字住在一起,快乐地写着新故事,每天都活力四射,多新奇呀!
高尔基说:“书,是人类进步的阶梯!”让我们都来热爱书吧!当你翻开一本书,书仿佛就活了一般,它会在你的心里演化新的生命,开出幸福的花。