国庆长假里,我如饥似渴地找书看,在琳琅满目的书柜里,我选中《想赢的男孩》这本书,分享给大家。这本书讲述的是一位小男孩——辛可夫的励志故事。从辛可夫第一次上学,他就爱上了学校。课堂上他积极勇敢地举手发言,即使他的回答总是错的;他刚开始学习写字,也歪歪扭扭,像鬼画符一样,连老师都分辨不清;辛可夫还喜欢踢足球,虽然他不懂足球的规则,还常常把球踢到自己队的球门里,但是就算他面对再多的嘲笑和失败,他也不轻言放弃,仍然坚持自己的喜好,因为在他内心有一种独特的力量,让他明白,遇事不要轻言放弃。
而文中那句“成长中,成绩不是学习的唯一目的,只要不忘初心,有信念地坚持努力,总有一天,也会让自己优秀地让人刮目相看”。它深深地在我的脑海里刻下了烙印,我缓缓地闭上眼睛,想起那时读低年级的我,因为自己的考试成绩每况愈下,深深打击了我刚踏入实小学习的信心。看着成绩离大家期待越来越远,我也渐渐丧失了学习的积极性,课堂上也是心不在焉,得过且过的样子。直到现在,我才明白,原来成绩不是学习的唯一目的,只要你培养良好的学习品质,有坚持不懈的爱好,一样能成为优秀的自己。
想到这里,我的心中顿时豁然开朗,仿佛看到另一条成长的路,在我眼前闪着希望的光芒,引领着我前行的方向。我按捺不住自己欣喜若狂的发现,微微上扬了嘴角的幅度,脱口而出地说了句:“谢谢你,辛可夫!我会努力的。”
从那以后我慢慢找到了学习的另外一个有趣的归途,就是培养自己的朗诵,我让自己身临其境在每一篇课文里,跟随着文章的律动,用心,富有感情地朗读了课文。渐渐地,我发现,我居然爱上了朗读,并享受把自己当成每一篇课文的作者或者主人公,声情并茂地把课文的内容,通过我的语言,充分地展示出来。而这何尝不是一个学习的良好品质呀!
所以,通过这本书,也让我们深刻地明白,成绩真的不是学习的唯一目的,我们要保持最初学习的热情,不忘初心,不畏艰难,愈挫愈勇,只要有永不放弃的信念,努力培养自己的爱好,我们一定也会成为更优秀的自己!