家风之于个人,教人以秀外慧中,德才兼备,筑新时代的理想人格。家风之于国家,教人以天下兴亡,匹夫有责,担时代大任,立于世界民族之林,良好的家风家训是华夏优秀五千年文化的积淀,代代相承,如丝缠绵,韧而不断。
继家风利己。世人皆知,东坡先生一生仕途坎坷,宦海沉浮,屡遭贬谪,性情仍超凡脱俗,他将乐观融于体,豁达立于身,这身气度离不开母亲程氏教诲,苏轼生十年时,程氏亲授以书,读到“范滂别母”,轼便问:“轼若为滂,母许之否乎?”程氏答:“汝能为滂,吾顾不能为滂母邪?”程氏慧爱,造就千古第一人,使苏轼享于“江上清风,山间之明月”的晴朗之境,破于“一蓑烟雨任平生”的开旷之境。
继家风利家。晚清民国时期,梁启超先生无疑为教育子女之典范。在他谆谆教诲之下,方才得有闻名遐迩的建筑家梁思成,考古家梁思永,火箭控制专家梁思礼……获此佳绩,全因梁启超先生因势利导,促使九个儿女兼有建树,成就“一门三院士,九子皆才俊”的佳话,他言传身教,用爱国之情淘濯浮华,使儿女们怀民族结义之情,严于律身。
继家风利国。他以血肉之躯挡住危险,坠入深渊,无法再赏黎明,这是排雷英雄杜富国;瞭望我国西藏“阿相拉比”的险境上,他爬雪山,涉激流,穿森林,四年如一日,背负重囊,戍守边关,他是边防战士杜富强;如今疫情四起,病殃华夏,病毒猖獗,她一袭白衣出征抗疫,斩魑魅魍魉,她叫杜富佳。他们不同身份下肩负同样责任,更流淌着一样的血液,他们灵魂居处,被父母深种“爱国”的种子,渐渐萌芽,直至长成可抵风霜的树,舍己为国,其家风令人钦佩。
“一家仁,一国兴仁,一家让,一国兴让”,家是最小国,国为千万家,所以我们应继家风,承国任。