一棵蒲公英长在山谷里。一天,从山外飞来了一只小鸟,住在它的旁边。
小鸟对它说:“蒲公英啊,你的孩子都长这么大了,也该让它们出去闯闯了。”“哎,可是让它们出去,我还是不放心。”蒲公英妈妈为难地说。小鸟说:“没关系,我可以让风伯伯带你的孩子飞行。”“嗯,行吧!我希望我的孩子们都有一个美好的未来。”蒲公英妈妈担心地说着,同意小鸟晚上带着风伯伯来家里接孩子们。
小鸟飞走后,蒲公英妈妈将孩子们召集起来,对它们说:“孩子们,你们很快就要迎接新的生活了,因为我决定让你们去外面闯荡一番。你们以后就有自己的家庭了。我最后跟你们说几句话,你们四个给我听好了,尤其是老大、老二和老三。首先,你们一定要找一个有阳光,有水分,有营养的地方。如果你们没有找到合适的地方,就不要降落下去。其次,飞行的时候要小心,不要一不注意就落地了。这几句话都记住了吗?这些话可都是让你们终生受益的哦!好了,快跟风伯伯走吧,再见了,孩子们,祝你们有一个美好的未来!”
风伯伯带着孩子们飞过了湖泊、高山、废弃垃圾场旁边的泥土和竹林等地方。首先降落的是老大,老大跟风伯伯飞了一会便急了,一下子把妈妈嘱咐的话给忘了。它看到了湖泊,自言自语着:“这儿有水分,不如就干脆在这儿落吧!”于是老大赶紧跳进了湖里。
又飞了一段路程,老二也觉得不耐烦了。像老大一样,也把妈妈的话给忘了。这时,它看到了高山,想:“山上有阳光,是个好地方,我就在这儿降落了。”它从飞行的队伍中快速地飞了出来,落到山上去了。
飞啊!飞啊!老三觉得饥渴难耐,所以什么都没有想,直接落到了一个不知名的地方。只剩下老四一个人了,它眼前闪过一片竹林,想了想,觉得这符合妈妈说的所有条件,于是就在这定居下来了。
风伯伯回来后把事情的经过从头到尾讲了一遍,蒲公英妈妈听后感慨地说:“唉,还是老四听话啊!”