江水滔滔则逆流而上;山峦苍苍则迎难而上,只要一鼓作气定能拨云见日,功成名就。
——题记
寒梅生于冰天,落于雪地,不与繁花争艳,只留清气满乾坤。饱经风雪磨炼,换得一身傲骨,不是百花之首,胜似花中王者,它教予我的是脱俗清芳,是澄澈色彩,是绚丽人生。
那年冬天,校园中的几棵腊梅开得正旺。昨日刚下过一场雪,枝头那零星几片叶儿也似化作漫天飞雪一哄而散,唯有那梅花还依然傲立于枝头,在雪的洗礼后更显几分澄澈,淡淡的清芳幽幽飘来,令人神清气爽、心旷神怡。伴着薄薄的晨雾顿觉飘飘欲仙、超然脱俗。
无意间不禁忆起冬泳的经历。那年已是隆冬,闲来无事,我打算尝试冬泳。与往常不同,这是我第一次在雪后游泳,那天气温甚低。虽然为了防止冻伤,池水已是加热过的,可那深入骨底的寒意依旧清晰可觉。热身后试探着用手向池水探去“嘶——”谁知手刚碰到水面就触电般抽了回来,我不禁有些犹豫:这水这么冷?我还要游吗?这么游恐怕不冻伤也得患感冒吧!可来都来了,总不能白来吧......那就拼一次吧!我一咬牙,后退一步,猛一冲刺,左腿一蹬,纵身一跃,屏住呼吸,炮弹一般跳入水中。“哗——”随着银花四溅,我坠入水中,可刚入水,我就后悔了,却是欲哭无泪,只能“哑巴吃黄连——有苦说不出。”那水如刀割一般疯狂地在我的身上绞动,我缩着脖子,蜷缩着身子希望能借此取暖,但是毫无用途。无奈,我想我若能游起来,不再想着寒冷,那应该会好些。但天意弄人,游起来更加难以忍受,水流如针一般一波又一波迎面扑来,一遍又一遍扑打着我,而我却是无能为力,横竖都是冷。就像暴雨中的一叶小舟随波逐流。这哪是冬泳,分明是在体验冰冷蚀骨的酷刑!莫名的心中有些愤怒,既然水不合我意,我就逆流而上!渐渐的,寒冷似乎消失了。心似乎进入了一个奇幻的世界,我仍忘我游着,不觉间一股淡淡的梅花香传来......
时过境迁,依然是少年与梅花,却是更加成熟、刚毅。也许这就是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的内涵吧。
梅,仅仅一字,却令无数人为之赞叹,赞的是它的无畏,赞的是它的只留清白在人间,赞的是那不亮丽却不显单调的人生。