“遥知不是雪,为有暗香来。”“风雨送春归,飞雪迎春到。”已是“悬崖百丈冰,唯有花枝俏。”许多文人墨客都在赞美梅花生机勃勃,超凡脱俗和卓尔不群的品质!
今年冬季,我又闻到了梅花的清香,让我想起了超凡脱俗,卓尔不群的名人——高尔基。
在高尔基的作品《童年》《在人间》《我的大学》中体现了高尔基如梅一般的精神。
高尔基的童年生活无疑是悲惨的,但他却自己走向了成功的殿堂,高尔基4岁丧父来到了外祖父的家中,外祖父因为穷和当时俄国社会的黑暗,开始变得暴力和无礼,但是高尔基却在这样的生活环境下,不仅学到了外祖母的善良和慈爱,又懂得了许多人生大道理,最后通过自己的努力和在社会这所大学里学到的东西走向了成功的殿堂,高尔基充满梅的精神,但他这一朵与众不同的“梅”却能在最“冷”的冬天变成“最香的一朵梅。”他是多么的生机勃勃而又那么的卓尔不群啊!
在我们现在的生活中,已经很少有“寒冷的冬天了”,但是我们的身边却有许许多多拥有梅的精神的人:如建筑工人,清洁工,公交车司机等等,他们觉得,这种精神是他们的本质,我们应该学习他的这种精神。
在寒冷的冬天,我们只可以看到傲雪的梅花立在雪中,因为他无所恐惧,一心为冬天奉献出一点香,梅花的品质,梅花的精神,难道还不是值得我们每一位中国人学习的榜样吗?
梅花的色,艳丽而不妖。
梅花的香,清幽而淡雅。
梅花的姿,苍古而清幽。
风雨送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,又有花枝俏,俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。