今天作文课上,老师拿了几个透明的塑料袋和两个盆神秘兮兮地走进教室。大家七嘴八舌的开始议论:“老师今天要干什么呀?难道今天不上作文课了吗?”
只见老师拿出了牙签和铅笔微笑着说:“今天我们来做一个实验——“戳不破”的塑料袋。”我想:“戳不破,骗人的吧!里面的水肯定会溅出来让我们变成“落汤鸡”,我待会可得小心一点。
一开始,老师先让小凝上前一试。小凝她迅速拿起牙签,猛地一下就扎了进去。什么?怎么不会破?对于这样的结果我十分疑惑不解。肯定是扎一根还不够猛,再扎几个会怎么样?我正揣测着。没想到老师这次居然点我了,我有些心惊胆战,小心翼翼地拿起一根牙签,慢慢地弯下腰,目不转睛地盯着面前的敌人——塑料袋,嗖”的一下扎了过去。我以为这次肯定会破了,但我还是失败了。
既然牙签扎不破,我们用削尖的铅笔扎又会怎么样?正当我以为塑料袋要被扎破的时候,结果铅笔像一座小桥贯穿在塑料袋之间,水并没有流出来。此时的塑料袋已成了一只千疮百孔的刺猬。
到底为什么“戳不破”呢?老师告诉我们:是塑料袋被牙签刺穿产生了热量,被刺穿的部分就收缩起来了,紧紧裹住牙签,密不透气,所以水就流不出来了。原来这么小的实验也有这么大的学问,真是令我大开眼界。