世间有许多表情令人难以忘怀,有委屈的面容;有愤怒的咬牙切齿;还有人们之间纯真的微笑……
“砰”,即将迟到的我如离弦之箭一般冲出大门,奔向电梯。“等等!”我看着电梯门无情地一点一点地合拢,犹如希望正在一丝丝地被吞噬。那时我多么希望时间可以慢一点,再慢一点。要知道,我家住的可是二十楼啊!糟糕,要迟到了,我绝望了。
“孩子快进来吧。”这时,一个和蔼地声音在我耳边回响,看向电梯,原来是邻居奶奶按下了“延时”的按钮,为我“打开了一扇不会迟到的窗”,她正对我慈祥地微笑着,“孩子再不快点你就要迟到了哦。”我走进电梯对奶奶微笑道:“谢谢奶奶。”准时到了学校,我心里的石头终于落了地:多亏了奶奶,总算没迟到。
中午,食堂永远是最热闹的地方,取餐口前永远是“一条龙服务”,站在末尾的同学可以体会到什么叫做“寸步难移”。
“我要……”终于到我了,话还未出口,我就瞥见台子上躺着一张学生证,猛地回想起这是前面一位学长的,向后看去,只见学长的背影越渐渺小,不难想象学长在发现学生证丢失后的伤心。到底先送学生证还是先买饭,如果先买饭,再找学长犹如大海捞针;先送学生证,又要重新排队。“前面的快点儿,后面还有人呢!”此时后面的队伍中已经有人不耐烦了。我犹豫再三,拿起卡,顺着学长的背影奔去。“学长,你的学生证掉了。”学长先是一惊,伸手一摸口袋,顿时恍然大悟,忙接过学生证,笑着道谢:“谢谢同学,差一点这学生证就要丢了,谢谢!”中午饭吃的很晚,但学长的微笑让我心里很甜。
“轰隆隆”马达声震耳欲聋,我终于挤上了姗姗来迟的公交车。嘈杂的车上,乘客就像深海中的藻类随着海水左右摇摆。从后门上车的我丝毫不知道该怎么把公交卡送到刷卡机前,车上也有十几个人没有刷卡,也是对此一筹莫展,然而车上已经挤得动弹不得了,更别说什么付车费了。
这时候司机说:“站在车前面的乘客做下好事,帮车后头的没刷卡的乘客刷下卡,谢谢大家。”“帮个忙,传一下卡。”逐渐有人把自己的卡传向前方,我也跟上了大家的步伐,递出了手中的交通卡。“前面的,递一下”“后面的把卡给我”这样的声音在拥挤的车厢内此起彼伏。不论是帮助还是被帮助的人都露出了微笑。待刷完卡后,又是一次“信任的传递”。
微笑,就像春二月的桃花,撷一支赠给身边的人,传递温暖与美好。