在生活中,“让”处处可见。然而,在学校图书馆里发生了一次有关“让”的故事,使我久久难忘。
老师带我们去图书馆看书,让我们自己选书。我兴奋极了,选中了一本书。但刚想把书取出来,另一只手也触碰到这本书。原来,我们选中了同一本书!两个人一起看不合适,但我们都喜欢这本,所以谁也不肯让着对方。书在我们俩手中,拿得紧紧地,不愿意放手。那位同学皱了皱眉头,有些不高兴了,噘着嘴说:“这本书是我先拿到的,是我的!”我当然也不想轻易放过心爱的书,不甘示弱地说:“不,明明是我先看到的,应该归我!”我们死死地盯着对方,书在手中被她扯过去,又被我扯回来,就是不肯放手,不肯退一步,谦让一下。就这样争了半天,也没有个结果。这时,老师看到了,过来劝阻我们,说:“你们都谦让一点,不要只为了一本书再争了,这里不还有很多书呢!”但是,那位同学丝毫没有想放手、要让着我的意思。我看她这个样子,自然也不肯让,不高兴了。但是,我又冷静下来,仔细想了想:何必为了这一本书争执半天,不肯罢休呢?这样下去也不会有结果。为什么就不能让一下呢?就把书让给她吧!我眼睛看了看那本书,深吸了一口气,把紧握着书的手放下了。那位同学一脸惊讶得望着我,身体僵住了,没想到我竟然把书让给了她,一时语无伦次。我淡定地说:“这本书给你吧,我再去挑一本,这里还有很多书呢。”她回过神来,惭愧地低下了头,又反过来想把书让给我。我拒绝了,微笑着说:“不用了,我再挑其他的书。”她对我说了声谢谢,高兴地笑了。我们互相看着对方,明白了“让”的可贵和重要性。
通过这一次“让”,我和那位同学的友谊更加深厚了。如果生活中能多出一份让,这个世界就会变得更美好!