“只有付出辛勤的劳动,才能得到丰厚的回报,才能品尝到胜利的果实。”汗水是咸的,也是苦的。咸的,苦的,多尝尝,其实它很甜。
鲁迅先生说过“伟大的事业同辛勤的劳动是成正比的,有一分劳动就有一分收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来。在成长的道路上我也尝到过汗水的味道——不错,它的确是甜的。
春天的一个周末,我到乡下奶奶家去,看到奶奶熟练地拿着耙子,翻地松土,我忙上前去帮忙。奶奶说:“孩子,帮奶奶种菜吧。”我高兴的答应着。看着奶奶用耙子挖坑,我挽起袖子挖起坑,一分钟,两分钟……十几分钟过去了,豆大的汗水从我的额头上流下来,本以为奶奶会夸我,可奶奶哈哈大笑:“好好一块地让你整成一张麻子脸。”奶奶过来把坑重新整平,我和奶奶开始种菜了,我学着奶奶的样子,把菜籽轻轻地放在坑里,没种多久,我累的汗流浃背。我抱怨到:“唉,累死我了。”奶奶看着我,指着前面的独轮车说:“去把独轮车推过来,你在菜籽上撒沙子吧。”推独轮车,好好玩啊!我三蹦两跳跑到独轮车跟前,把它推起来,没走三步我就和它一起摔倒了。
嗯?怎么回事?它怎么不听使唤呀!我拍拍身上的土,再次推起来,刚抬起来没走一步,我们又成功摔了一跤。我看着一身的土伤心的罢工了。奶奶看到走过来,摸摸我的头说:“你呀,平时过着衣来伸手,饭来张口的日子,这会明白劳动的苦了吧。”我委屈的低下了头。一分耕耘一分收获,最后,我和奶奶给菜籽盖上被子,一起给它们浇水……一直忙到很晚。汗水浸湿了我的后背……
一个月后,当我再次回到家,远远一片绿油油的景象把我愣住了——那不是我跟奶奶种得油菜吗?在阳光的照射下,小菜苗正在茁壮成长,我心里别提有多高兴了。
想起当时我流得那些汗水,此刻,我感到心里甜得跟蜜一样!