疫情中的真善美作文800字
家乡是嗷嗷待哺的婴儿的避风港;家乡是在社会闯荡疲乏时的青年的精神支柱;家乡是饱经风霜的老人的人生纪录片。家乡对于每个人的意义都是不一样的,但从归宿的方面来说,家乡便是最好的答案。家乡的人总给你亲切的感觉,最平凡的他们总是给你无数震撼,让你感受到家乡的独特,看到社会的真善美。
每当走在家乡的大街上,湿热的晚风混杂着各种嬉笑、交谈声拂过发梢、脸庞,再钻入耳朵;踏在铺了沥青的路上,认真地读着每一家小店门口摆放的霓虹灯上的字样;驻足在挺立着一排排小树的人行道上,看着稀稀疏疏的行人津津乐道、来来往往。这些场景令我忍不住在如诗如画的家乡里,如痴如醉……
家乡的美,是夕阳西下时万丈霞光映衬湖光;家乡的美,是“粤东明珠”带来的自豪之感;家乡的美,是茫茫人海中一个陌生的微笑;家乡的美,更是所有人那颗真诚、善良、美丽的心灵所汇聚起来的爱的海洋。
2020春节来临之际,新冠疫情的爆发令原本喜上眉梢的人们变得惶恐不安,药店里的口罩、酒精、板蓝根被疯狂抢购,所有人都待在家里无所事事却又提心吊胆。大家都知道钟南山院士为疫情做出的伟大贡献,都明白在一线的医生、护士、警察为了人们的健康,日夜不歇地工作带来的疲惫感。在我的家乡,同样有为了在这个春寒料峭的春节给人们带来加倍温暖而奋斗的战士。他们做着最平凡的工作,担起的却是保证同乡人健康的使命,即使将来只有他们自己才记得自己曾经做过这样的事,即使不会被新闻通报,不会被人民所铭记,不会被录入历史的篇章,却依然无怨无悔。
最常见的:每一天在道路上劳碌的环卫工人。做教育文化事业的人可以放假;做餐饮行业的人可以停止营业,在公司上班的小白领也可以回家,可他们不能,他们不仅要继续打扫卫生,还要对道路进行消毒,要保证没有差错。也许消毒液的气味刺激人们的嗅觉令人不适,但这是提醒人们戴口罩的“警报”。
再如每个村里的干部,他们要含辛忍苦地坐在村里的广播站里,不厌其烦、一遍又一遍地提醒村民要戴口罩,没有特殊情况不要外出,等。也许那经久失修的喇叭发出的刺耳的声音会引来唾骂,但那是敲响人们内心警钟的“木槌”。
我的爸爸是一名普通的中学教师,从事于普通行业的他却有着不同于常人的使命:他是一位***员,他有职责守护人民及国家的安全。在抗疫期间,他被分配到一个村口去,负责检测过路的村民的体温以及登记他们的名字。每一天经过的人寥寥无几,爸爸却要在村口待一天,不能疏漏一个人。每天在沙尘飞扬的路边吃着十几块钱的盒饭,在沉闷的口罩里憋着也不能喊累、停歇。每次看到爸爸沉重的眼皮下浓重的黑眼圈,都有一些愧疚,因为我们无法帮他分担,给他多一点时间休息。
这些为了抗疫不懈奋斗的人们即使没有最完美的事业,最精致的外表,但他们有为人民而坚守到底的决心,有旁人所没有的勇气和毅力,他们都有真善美的心灵。
我的家乡是一个十分普通的地方,经济落后、教育落后、人民素质也有待提高,但我们的家乡有它独特的美。人们淳朴、炽热的心,不惧陌生见义勇为的品质,为人民谋幸福而不懈奋斗的精神,这些都是我的家乡独特的地方,是我心中那个充满了最多真善美的地方!