新的一年如约而至,却没有往日过年的隆重与热闹。因为新冠病毒的疫情,人们只能宅在家中。在家待久了,新鲜的想法也会从脑海里跳出。
我的妈妈和奶奶在电话中说好要一起包粽子,妈妈便在家准备好了粽叶、糯米和各种馅料。知道她们要包粽子,我也闲不住,嚷着也要加入。可妈妈说我根本不会包粽子,没法和她们一起包。我听了之后,想到了一个好主意:“现在不是可以云视频吗?让奶奶直播教我包粽子不行吗?”妈妈觉得这个办法不错,便答应了。
奶奶和我们开通了视频。我立刻央求她教我包粽子,奶奶笑着答应了。奶奶在视频的那头,奶奶一边拿起粽叶,一边一步步地示范:“像这样,折好叶子,铺上料,再包住,最后再用绳子绑紧……看,这就好了。很简单。”奶奶三下五除二就包好一个粽子,看得我心潮澎湃,都有些等不及了。
我学着奶奶的样子取出两张粽叶,将粽叶沿靠近右边的位置弯折一下,握在手中,然后铺上一点糯米,再放入肉块、板栗等我喜欢吃的馅料,我原想多放一些馅进去,可最后糯米都溢出来了,甚至将粽叶都撑破了。我既懊恼又着急。妈妈看见了,“噗嗤”一声笑了出来,直说我是个小馋猫。视频里的奶奶也忍俊不禁。
我当然不会因一次失败就轻言放弃,总结上一次的教训,我调整好了心态又一次认真地对着视频跟着奶奶学。我折好粽叶,铺上一层糯米,这一次,我不再贪心,我放好两颗板栗和一块瘦肉,然后又往上均匀地撒好糯米,再将露出的部分往上翻折,将露口堵好,最后再用棉线绕好。哈!我的第一个粽子便完成了,之后我又如法炮制地包上了十几个粽子,视频里的一家人在欢乐的笑声中完成了包粽子。
疫情的到来虽使我们无法走出家门,但这次的直播让我感受到了高科技的强大、也深刻体会到,和家人在一起,就是最大的幸福。