今天,我跟着“凯叔”穿越到了北宋,认识了大文豪苏轼。
苏轼是唐宋八大家之一,人们又称他“苏东坡”。他不但是文学家,书法家、画家,还是一名***家,甚至还是一个著名的“吃货”。他出生时天露异象,这可是帝王待遇。他被后人称为“完人”,这可是相当高的评价了啊!他的人生有三个巅峰时刻,最值得一提的就是他科考全国第二名。当年正好是欧阳修监考,他批改苏轼的作文说:“他的作文都快赶上我写的了”。
虽然他才华横溢,但是人生却并不是一帆风顺的。他不知道经历了多少挫折,经历了多少起起伏伏。然而他并不悲观,并不放弃人生。真是一个打不倒的苏东坡。他全家没吃的,只能挂着块腌肉在房梁上,看着解馋。但是他并没有因此放弃人生,带着全家在东坡种粮食,苦中作乐,还发明了东坡系列美食,比如东坡肘子,东坡鱼等。他还为这些美食作了诗,流传千古。他被贬儋州,在海南岛讲学,让这块蛮荒之地也开始书声琅琅,真是一位伟大的文化传播者。
他还有特别潇洒的处事态度,他被贬黄州时写出的《定风波》让我尤为感动。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”那种豁达的心胸,那种潇洒的精神让我无比向往。他因王安石被贬,最后还能和王安石“一笑泯恩仇”,真是让人无比佩服。
我的心中永远会记着一个名字——苏轼。记住的不仅是他美好的诗歌词,更是他在逆境中保持乐观向上的精神以及他对待人生豁达的胸怀。他的名字一定会被人们永远传颂下去。