溺爱不是真正的爱800字作文
可悲啊!你们这一对化学夫妇!你们具有科学家的头脑,但你们却没有正确抚养孩子的普通常识;你们对自己的孩子爱得极深极深,但正是你们,一手造成了孩子的悲剧。
可怜啊——那个不满六岁的有可能成为祖国栋梁的孩子!你还没来得及长成,便死在父母深深的爱中。 作文
俗语说,“爱子之心,人皆有之”。但是,爱而不教,爱而无度,浇灌失当,结出的却往往是苦果。“养不教,父之过;教不严,师之惰”,这句话有其合理的成分。
有人曾把这一代独生子女称为‘小皇帝’,话虽然有点儿过分,但也反映了几分真情。现在国家实行优生政策,多数家庭只有一个孩子,于是,自然而然地,孩子就成了父亲地掌上明珠。他们对孩子是含在嘴里怕化了,放在手里怕晒了,大有要星星不敢给月亮,要月亮不敢摘星星之意,他们对孩子地一切都进行包办,不让孩子学穿衣,不让孩子学自己洗衣服,不让孩子独立上学……总之,哪怕是一件极小的事,哪怕是孩子自己能办到的事,他们也要给包办了。真可谓“万千宠爱第一身”啊! 作文
据一家报纸披露,当今青少年犯罪地种种原因中,有一种就是由于家庭地过分宠爱而造成的。由此可见,正确地爱孩子?教育孩子也是对社会的负责。愿天下多一些明白的家长吧!
总结许多材料,我们还会发现这样一条规律:凡是被家庭所宠爱地孩子,往往缺少应付困难,适应环境地能力。他们当中的不少人一碰到挫折,便立刻退下阵,从此自卑沉沦者不乏其列,不是还有一位在外地上学,因不能适应环境而休学在家的学生么?这诸多的类似的事件不能不引起我们地深思。
一棵就要上架地瓜苗,人若把瓜秧移到架子旁,然后任其自然,它就会沿着架于茁壮地成长起来,但若担心它怕不上去,每天都要扶它一把那么它不但怕不上去,甚至还有可能枯萎。我们的家长应该给孩子以一席自由的天地,有意识地让孩子在生活中自我磨砺,才能使他们健康成长。
《河南晚报》上载有这样一则故事:
在澳大利亚某校园里,一对青年夫妇带着三岁的儿子在散步,小孩子不小心掉进了泥沟,几位中国留学生正欲上前扶起,青年夫妇却制止了他们:“让他自己来,”果然,小孩子歪歪斜斜地爬了上来——这对青年夫妇是多么明智的人啊!
请千万记住:溺爱不是真正的爱!